Главная Достопримечательности и курорты Мексики Что едят в Мексике: история и особенности кухни штата Чиуауа

Что едят в Мексике: история и особенности кухни штата Чиуауа

В древности право на обладание землями Чиуауа оспаривало несколько племён диких кочевников, среди которых были апачи, команчи, пима, тепехуаны, тараумара и прочие, воевавшие друг с другом и занимавшиеся охотой, рыболовством и собирательством. В начале XVI века эти сильные воинствующие индейцы столкнулись с не менее сильными выходцами из Европы, принадлежавшими к потерпевшей кораблекрушение экспедиции во Флориду в 1528 году и пересекавшими пустынные области в поисках своей цели. Спустя половину столетия в Чиуауа направлялось уже большое количество исследователей, религиозных деятелей и горняков, искавших сокровища и золото. 

мексика кухня

История кухни штата Чиуауа 

Повседневная жизнь и завоевания были непростыми. Индейцы постоянно атаковали, в связи с чем иезуитские миссионеры воздвигали свои обители как крепости и продвигали двойное завоевание – евангелизацию и подчинение территорий коренного населения. Питание оказалось скудным и помогало лишь выживать. Новые жители региона приходили в ужас от индейской пищи, часто состоящей из жареных змей, сырого мяса игуан и лепёшек с ящерицами, что в какой-то мере скрашивало присутствие на столах кукурузы, фасоли и тыкв. Видя недостаток продуктов, миссионеры начали разбивать сады и возделывать поля, и вскоре базовыми элементами питания стали пшеница, кукуруза, фасоль, различные виды кактусов, мясо животных, привезённых из Европы, крольчатина и оленина. Понемногу в миссиях начали производить сыры и сливочное масло, пульке, готовить картофельные супы, салаты из тыкв и плодов кактуса и тушёное мясо с луком, чесноком, нопалем и орегано.

мексика перец острый соусы сальса
В начале XVIII века в регионе были обнаружены разнообразные минералы, что привлекло большое количество колонизаторов и послужило строительству города Чиуауа и основанию множества деревень. По-прежнему продолжалась бесконечная борьба с мятежными апачами и команчами, которая, однако, не помешала строительству акведука и созданию почтовой службы. В 1767 году иезуиты были изгнаны из Чиуауа, закрыты многие миссии и школы, а развитие региона передано в руки францисканцев. В этот период на монастырских кухнях развивалось кондитерское направление, создавались такие кулинарные шедевры как джемы из айвы, фруктовые компоты и ликёры, засахаренные куски нопаля, фаршированные сыром и орехами плоды кактусов.

нопаль кактус
В 1790 году между апачами и испанцами был подписан мирный договор, продолжавшийся четыре десятилетия и способствовавший экономическому развитию. Начало XIX века ознаменовалось открытием новых школ, организацией ярмарок, строительством соборов, торговых центров, а также литейных заводов и мастерских по производству и ремонту огнестрельного оружия – регион готовился к войне с Испанией за независимость.
 
К 1872 году, уже после установления Республики и империи Максимилиана, открытия первых банков и выпуска бумажных денег, новых вторжений апачей и команчей, окончившихся мирным соглашением, установился кратковременный период стабильности и спокойствия. На питание заметно повлияли рецепты французской кухни, и в меню вошли такие блюда и продукты как миниатюрные пирожки с мясом, рыбой или джемом, маринованные в вине цыплята под соусом бешамель и сливками с миндалём, овощные пироги, тушёная говядина с апельсинами, пудинги и сладкие хлеба.

мексиканская кухня

Кухня штата Чиуауа в настоящее время

В настоящее время экономика штата Чиуауа базируется на промышленности, торговле, сельском хозяйстве и животноводстве. Рестораны, кафе, закусочные и уличные киоски предлагают широкую гамму кулинарных изысков от говяжьего жаркого и трески по-бискайски до кукурузного печенья и мармелада. Наиболее традиционными считаются следующие блюда и напитки:
 

  • альбольдигон (alboldogon) – рулет из говяжьего фарша, запечённый со специями, оливками, фасолью и картофелем;
  • буррито (burrito) с тушёным мясом, овощами и зеленью;
  • кальдо-де-осо (caldo de oso) – пряный рыбный суп с сушёным острым перцем;
  • дискада (discada) – крестьянское блюдо из небольших кусочков мяса, тушёных с чесноком, луком, кориандром и перцем халапеньо;
  • блюдо Великого поста нопаль с чили (nopales con chile);
  • мачака (machaca), приготовленная с яйцами, сушёным мясом, фасолью и зеленью;
  • ислас-флотантес (islas flotantes) – десерт на яичной основе с карамелью, известный также как флан (flan);
  • масара (masara) – ферментированный яблочный напиток;
  • сотоль (sotol) – разновидность мескаля, алкогольный напиток, приготовленный только из кактусов пустыни Чиуауа.

Друзья! Если у Вас возникнут вопросы — !не стесняйтесь! — задавайте их в комментариях ниже или же пишите мне в соц.сетях!
Арсен Азибеков — Компания «Экскурсии в Мексике».

8-800-100-4768 (Горячая линия, 24 часа, по России бесплатно)
+7 499 677 1508 (Для Москвы и МО)
+521 998 203 4014 (пишите в Whatsapp, звоните в Viber)
+ 521 998 735 4768 (пишите в Whatsapp, звоните в Viber)
Наша группа по Мексике в ВКонтакте
Наша группа по Мексике в Одноклассниках