Оахака, известная как «культурная столица Мексики», поражает каждого из своих гостей удивительным переплетением прошлого и настоящего, выраженного в сохранности памятников колониального зодчества, благодаря чему город в 1987 году был включен в списки памятников ЮНЕСКО. Кроме особенного архитектурного пространства в культурной жизни города значимое место отведено фольклорному наследию предков, обычаям проведения праздников и фестивалей, а также соблюдению гастрономических традиций. Итак, традиции города Оахака. ( читай также «Достопримечательности штата Оахака»)
Фестиваль индейцев Гелагеца
Самый важный этнофестиваль Оахаки – Гелагеца, истоки которого восходят к доиспанским обычаям сапотеков чествовать богиню кукурузы Центеотль, дарившую плодородие и изобилие. Его главная идея – проявление щедрости, братство и сотрудничество между родственниками, соседями и земляками. Начало фестиваля приходится на третий понедельник июля, а основные мероприятия проходят на холме Фортин, поэтому по-другому праздник именуют Понедельник на Холме. Под мелодии традиционных флейт, барабанов и гобоев каждый из департаментов штата демонстрирует народные танцы, после чего танцоры раздают зрителям выращенные в регионе овощи и фрукты.
В субботу и воскресенье проводится конкурс на звание королевы Гелагецы, которая должна символизировать богиню Центеотль и обладать не только прекрасными внешними данными, но и знанием истории и культуры. Победительница возглавляет парадное шествие – один из самых красочных моментов праздника, когда под ритмичную музыку женщины в красочных платьях несут корзины цветов, а танцевальные коллективы инсценируют легенду о жизни сапотекской принцессы Донахи. Завершается фестиваль продовольственной ярмаркой, на которой можно приобрести местные продукты и попробовать типичные для региона блюда и мескаль.
Праздник огородников в Оахаке
Более 100 лет назад, с 1897 года, в Оахаке начали отмечать праздник огородников – Ночь Редиса. Каждый год в ночь на 23 декабря производители сельхозпродукции объединяются на городских площадях, чтобы показать свои творческие способности и изобретательность в искусстве создавать причудливые образы и фигуры из редиса, украшенные цветной капустой, зеленым луком и прочими овощами. Поскольку праздник проводится за день до Сочельника, сюжеты изображений имеют рождественскую тематику – Дева Мария, Иосиф, Иисус, волхвы и религиозные здания. В завершении праздника запускается фейерверк и выбирается лучший овощной дизайнер, которому вручается премия, а остальные участники конкурса получают дипломы.
День Мертвых в Оахака
День Мертвых, отмечающийся в первые дни ноября в память о душах умерших, сочетает католические обычаи украшения алтарей, традиции посещения кладбищ и зажигания множества свечей, проведения различных художественных мероприятий. Говорят, что в эти дни индейцы забивали домашнюю птицу, которую приносили в жертву вместе с едой, тамалес и моле, складывая лакомства на домашнем алтаре. Жертва предназначалась богам и умершим родственникам, вся семья молилась о заступничестве, здоровье и хорошем урожае. Всю ночь члены семьи не смели поднимать глаза и видеть еду, а на следующий день раздавали угощения беднякам. В настоящее время на алтари, украшенные бархатцами, возлагаются не только моле, но и фрукты, и сладкая выпечка. В Оахаке также существует особенный обряд Дня Мертвых – Компарса, представляющая собой костюмированное шествие, в котором участвуют такие персонажи как супруги, врач, смерть и другие.
Кухня Оахака
Сочетающая ингредиенты индейской и европейской кухни, Оахака заметно выделяется в мексиканской гастрономической культуре богатством вкусов и разнообразием. К этому следует добавить изобретательность и воображение поваров, поражающих цветами и ароматами блюд. Местные жители говорят о своем городе так: «Кто не попробовал моле в Оахаке, тот не был здесь». Моле – традиционное индейское блюдо, имеющее более семи вариантов приготовления, различающихся добавляемыми специями, цветом и используемыми мясными ингредиентами.
Список типичных блюд также включает:
• тлайудас, или большая лепешка, приготовленная на сковороде и подающаяся с фасолью, томатами, луком и зеленью;
• мемелас – высокие тортильи с пюре из фасоли, рикотой и сыром;
• рыбный суп кальдо-де-пьердас;
• перец чили, фаршированный куриным мясом;
• тамалес, завернутые в листья бананов;
• сливочное мороженое с кремом на основе мескаля.
Немаловажное место в кухне Оахаки отводится насекомым и червям, которые добавляются в рагу и тортильи. Кроме того, в большом количестве употребляются нопаль, кукуруза, грецкие орехи, лимоны, ананасы и какао, используемые для приготовления алкогольных и прохладительных напитков.