Семь национальных напитков из штата Чьяпас

Семь национальных напитков из штата Чьяпас
Я хочу получить
*полную информацию вам предоставит менеджер
Предложение ограничено по времени:
29 октября 23 часов 59 минут
Нажимая на кнопку «получить прайс-лист», я даю согласие на обработку данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.

Чьяпас – земля богатой истории, культурных традиций и кулинарного искусства. Большинство рецептов национальной кухни юга Мексики сохранилось с незапамятных времен, эры расцвета цивилизации майя. Основой блюд и напитков служили продукты земледелия и собирательства – кукуруза, какао и перец. Ниже представлен список некоторых доиспанских напитков, имеющих приятный вкус и дающих представление о питании майя до появления выходцев из Старого Света.

Посетить штат Чьяпас можно в нашем маршруте по Юкатану, подробнее читайте здесь

Приготовление традиционного напитка из кукурузы, штат Чьяпас, Мексика.
Приготовление традиционного напитка из кукурузы, штат Чьяпас, Мексика.

Таскалате (Tascalate)

В 1566 году епископ Диего де Ланда записал рецепт индейского напитка, который по его словам был очень популярен на юге Мексики и готовился из жареной кукурузы, приправленной острым перцем и какао. Сегодня на рынках Чьяпаса можно найти готовую смесь для приготовления таскалате, которая включает молотые обжаренные зерна кукурузы, какао-порошок, ачиоте, корицу и кедровые орешки. Продукт смешивается с водой или молоком, образуя напиток красноватого цвета, который пьют холодным. Иногда к нему добавляют сахар.

Таскалате, индейский напиток из штата Чьяпас.
Таскалате, индейский напиток из штата Чьяпас.

Пош (Pox)

Пош является дистиллятом на основе сахарного тростника и кукурузы. Это древнее наследие культуры майя (на языке цоциль его название означает «лекарство») применяется в домашнем врачевании и религиозных ритуалах. Сырьем для перегонки служат продукты, характерные для Чьяпаса, – чистая родниковая вода, сахарный тростник, кукуруза, коричневый сахар и пшеничные отруби. В высокогорных районах напиток может включать такие травы как мята, лимонник, розмарин, а также сезонные фрукты и ягоды. Пош на 100% готовится в домашних условиях вручную — после процессов брожения, фильтрации и дистилляции получается напиток, похожий на водку с фруктовыми отдушками.

Пош - на языке цоциль его название означает «лекарство»
Пош — на языке цоциль его название означает «лекарство»

Атоль-агрио (Atol Agrio)

В доиспаскую эру кукуруза была самым важным продуктом питания индейцев майя — из нее готовили закуски, напитки, десерты и хлеб. В Сан-Кристобаль-де-лас-Касас в зимний период популярно кукурузное питье, называемое атоль-агрио – кислый атоль. Для его получения необходимы черный хлеб, сахар, гвоздика, корица и зерна черной кукурузы, благодаря которым атоль получает оттенки от синего до фиолетового. В других частях Мексики такой напиток готовят с обычной белой кукурузой.

Традиционный напиток атоль-агрио – кислый атоль с клубникой.
Традиционный напиток атоль-агрио – кислый атоль с клубникой.

Атоле-де-гранильо (Atole de Granillo)

Из зерен белой кукурузы в Сан-Кристобаль-де-лас-Касас варят атоле-де-гранильо. Сначала кукурузу готовят в воде с мелом, после чего измельчают и добавляют сахар, корицу и лайм. В холодное время года для жителей этого города нет лучшего варианта быстрого перекуса, чем атоле-де-гранильо и горячие тортильи.

Атоле-де-гранильо напиток из кукурузы, штат Чьяпас, Мексика
Атоле-де-гранильо напиток из кукурузы, штат Чьяпас, Мексика

Пиноль (Pinol)

Пиноль, который может быть подан как горячим, так и холодным, готовится из кукурузной муки с сахаром и корицей. Его распространение довольно широко – напиток популярен в Мексике, Гватемале, Эквадоре и Колумбии, но настоящей родиной является Чьяпас, где на языке майя его название «пинолли» означает кукурузную муку. Некоторые варианты пиноля готовятся из молотых семян чиа.

Пиноль готовится из кукурузной муки с сахаром и корицей.
Пиноль готовится из кукурузной муки с сахаром и корицей.

Посоль (Pozol)

Это напиток, известный индейцам майя штатов Чьяпас и Табаско с древнейших времен, на языке науатль его название произносится как посолли. Существуют разные варианты его приготовления, но незаменимым ингредиентом остается кукуруза. В некоторые виды посоля добавляют какао, сахар, соль, перец чили и лед. Употребляют его, как правило, около полудня, а подается напиток в специальных глиняных мисках.

Посоль - напиток из кукурузы с добавлением какао и специй
Посоль — напиток из кукурузы с добавлением какао и специй

Агуа-де-чиа (Agua de Chia)

Полагают, что название штата Чьяпас происходит от слова «чиа». Чиа белая, или шалфей испанский, – растение горных регионов Латинской Америки, семена которого по традиции употребляются в пищу жителями Мексики и Гватемалы с доиспанских времен. В Чьяпасе семена чиа смешиваются с сахаром, водой и лимоном — получается освежающее питье, богатое омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами и антиоксидантами. Агуа-де-чиа характерна для центральных территорий штата, где составляет часть ежедневного рациона.

Напиток из семян чиа и воды.
Напиток из семян чиа и воды.
Вы уже уходите? А у нас есть полезные презенты для всех собирающихся в Мексику!

Получить прайс-лист и книгу в подарок

Получи прайс-лист и книгу в подарок «100 и более советов по отдыху в Мексике»!

Получить прайс-лист и книгу в подарок