На протяжении веков Мичоакан сохраняет разнообразие фольклорных, музыкальных и гастрономических традиций, являющихся результатом слияния индейских и испанской культур. Народ пурепеча в своей кулинарии издавна использовал кукурузу, фрукты и специи, а также речную и озерную рыбу. С колониальной эпохой в традиционные рецепты были включены свинина, говядина и миндаль. Региональным деликатесом, без сомнения, является белая рыба хиростома из озера Пацкуаро, способ добычи которой символически вошел в локальные танцевальные обычаи, а режиссеров вдохновил на создание классических сцен многих фильмов. Обычно хиростому едят, приготовив ее на гриле или в маринаде, а другими популярными блюдами штата являются следующие:

• Суп Тараско (Sopa Tarasca). Этот богатый густой суп известен по всей Мексике. Готовят его на курином бульоне из фасолевого пюре и томатной пасты с перцами серрано и пасилья, молотыми зернами и приправой эпасоте, а подают с тортильями, ломтиками авокадо и сливками.

• Корундас (Corundas) – треугольные тамалес, фаршированные овощами и сыром, завернутые в кукурузные листья и подающиеся под сливками с зажаркой из ломтиков перца. Легенда гласит, что это было любимое блюдо вождя племени пурепеча, императора Кальцонцина, который ел такие тамалес в особых случаях, поэтому их еще называют дворцовым хлебом.

• Морискета (Morisqueta) – блюдо родом из Апацингана, представляющее собой рис с отварной фасолью и свиными ребрышками, тушеный в томатном соусе с сыром.

• Чурипо (Churipo) – традиционное блюдо пурепеч, готовящееся для торжественных церемоний и семейных праздников. Есть много рецептов приготовления чурипо с мясом или рыбой. Классический вариант подразумевает говядину, тушеную в бульоне с початками кукурузы, цуккини, капустой, чайотом и морковью. Подается чурипо в глиняных мисках, предварительно в него добавляют несколько капель лимонного сока.

• Мясо по-мичоакански (Carnitas estilo Michoacan) называют также такос-де-карнитас. Это типичное блюдо муниципалитета Санта-Клара-дель-Кобре, которое готовят в больших медных котлах на медленном огне. В состав входят свиное мясо, обжаренное на сале, кинза и лук, которые после термической обработки сбрызгиваются лимонным соком и заворачиваются в такос или тортильи.

• Чаралес (Charales) – закуска из маленьких озерных рыб, зажаренных на сухой сковороде с солью и лимоном либо в панировке с чесноком и перцем.

• Холодный суп из авокадо (Sopa fria de aguacate). Уруапан является мексиканским производителем и поставщиком авокадо, поэтому неслучайно здесь появилось такое блюдо как суп из этих плодов, в котором из ингредиентов присутствуют сыр, кинза и лук.

• Апорреадильо (Aporreadillo) – блюдо на базе вяленого мяса, высушенного на солнце с солью, и яйца, которое подается с зеленым и красным острыми соусами.

Одним из традиционных напитков штата является чаранда (Charanda) – алкогольный напиток, производящийся кустарными методами. Его название происходит из языка пурепеч и означает «красную землю» холма Чаранда, на склонах которого некогда были построены сахарный и спиртзавод. Напиток готовится из сахара тростника, выращенного на высоте более 1500 метров над уровнем моря, а также из фруктовых соков и ликеров. Другие типичные напитки – ликеры из айвы и гоголь-моголь на молоке с яичными желтками, корицей и молотым миндалем.

Региональные сладости представляют бесконечный диапазон вкусов, полученных из продуктов, произведенных на родной земле. Примерами широкого разнообразия служат фруктовые и молочные десерты, желе, цукаты, джемы, мармелад, мороженое и выпечка.
