fbpx

Путешествие по Мексике: кухня штата Коауила

Я хочу получить
*полную информацию вам предоставит менеджер
Предложение ограничено по времени:
29 октября 23 часов 59 минут
Нажимая на кнопку «получить прайс-лист», я даю согласие на обработку данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.

Коауила, северо-восточный мексиканский штат, расположенный в пустынной засушливой области, был колонизирован испанскими иммигрантами в середине XVI века. Его история, климат и народные традиции сходны с особенностями соседних штатов Дуранго и Чиуауа, в колониальную эпоху принадлежавших королевству Новая Бискайя. Объединение этих трех территорий в одну административную единицу, просуществовавшую чуть менее 300 лет, предопределило уникальный путь развития региональной культуры, частью которой является гастрономия. 

блюда штата Коауила
блюда штата Коауила

Кухня Коауила характеризуется использованием местных продуктов животноводства, земледелия и виноградарства. В рационе жителей штата постоянно присутствуют свинина, козлятина, сыры, кукуруза, виноград, яблоки, орехи, пиво и вино. Среди местных продуктов выделяются колбасные изделия, чорисо, барбекю, полутвердый сыр Менонита, напоминающий Чеддер по вкусу и консистенции, а также конфеты хамонсийос из козьего молока и вина Каса Мадера. Еще одно качество региональной гастрономии, появившееся благодаря сосуществованию в штате выходцев из разных стран мира, – смешение стилей и обычаев испанской, ливанской, арабской, аргентинской, бразильской, французской, японской, китайской и национальной мексиканской кухонь.

Типичные блюда штата Коауила

Асадо (asado) — свинина, приготовленная на жаровне на открытом огне. Наиболее типичное блюдо региона, характерное для религиозных праздников, семейных торжеств и фестивалей. Мясо для асадо должно быть свежим, очень тонко нарезанным и сочным. Аккомпанементом к нему служат соус из чили гуахильо с уксусом, луком, чесноком и тимьяном и макаронные изделия, морские моллюски или рис.

Асадо
Асадо

Кабрито (cabrito) — молочный козленок. Не менее популярное праздничное блюдо. Для его приготовления выбирается козленок, не достигший возраста 40 дней, тушка которого в течение нескольких часов обжаривается над углями бобового дерева мескито. Жаркое приправляется перцем средней остроты чили анчо.

Кабрито
Кабрито

Мачака (machaca) – традиционный метод сохранения оленины и прочей дичи путем сушки мяса на солнце и ветру. Коренные жители пустыни использовали такой продукт во время перемещений стойбищ и ели сушеное мясо без каких-либо дополнений. С появлением на земле индейцев выходцев из Европы оленину заменила говядина, и мачака превратилась в полноценное кушанье. Его компонентами являются раздробленное на волокна мясо, яйца, чили и томаты, а готовое блюдо сервируется с жареной фасолью, пшеничными или кукурузными лепешками и ломтиками авокадо.

Мачака
Мачака

Биррия (birria) – маринованное мясо в бульоне. Маринад для говядины, оленины или козлятины содержит уксус, морскую соль, острый перец, тмин, орегано, гвоздику, имбирь, лук и жареный чеснок, смешанные до однородной массы, в которой мясо выдерживается в течение одной ночи. Затем мясо варится около трех часов с томатами и сладким перцем, подается с бульоном, приправленным лимонным соком.

Биррия
Биррия

Как и по всей Мексике, в кухне Коауилы распространены тамалес, эмпанады, энчилады, буррито и начос, кроме которых местную гастрономию невозможно представить без десертов, конфет и сладкой выпечки:

тамалес с начинкой из рисовой муки, сливочного масла, сгущенного молока, яиц, покрытые жидкой карамелью;

джем из спелых красных томатов (dulce de jitomate) — густое варенье, в которое кроме сахара добавляют гвоздику и перец;

ореховый сыр (queso de nuez) – несладкий десерт, представляющий собой пасту из молотого кешью, сдобренную морской солью, чесноком и лимонным соком;

рулетики (rollos), наполненные вареньем из айвы с кусочками фруктов и орешками;

«пирожки епископа» (empanadas de obispo) с начинкой из грецких орехов, тертого кокоса и изюма;

пан-де-пульке (pan de pulque) – выпечка в виде булочек, лепешек или рогаликов из теста, замешанного из пшеничной муки на пульке с добавлением свиного сала, мякоти апельсина и яиц

Вы уже уходите? А у нас есть полезные презенты для всех собирающихся в Мексику!

Получить прайс-лист и книгу в подарок

Получи прайс-лист и книгу в подарок «100 и более советов по отдыху в Мексике»!

Получить прайс-лист и книгу в подарок