Путешествие по Мексике: достопримечательности города Монтеррей
Монтеррей, «Султана-дель-Норте» или «Господин Севера», принадлежит к числу самых крупных мексиканских городов, где процветает промышленность и индустрия туризма, предлагается лучшая национальная кухня, а богемные кварталы сочетаются с потрясающей архитектурой, обилием музеев и красотами экзотической природы.

Отсчет истории города ведется с 1596 года, когда андалусский конкистадор Диего де Монтемайор в сопровождении 12 семей основал город Богоматери Монтеррейской на опустошенной земле Нового Королевства Леон, как называли ранее территорию современного штата Нуэво-Леон. Монтеррей окружен горными хребтами и плато, дающими ему уникальный характер и статус «Города Гор», здесь очень мало рек и ручьев, полноводных в течение круглого года, что демонстрирует река Санта-Катарина, пересекающая город с запада на восток.

На Маркопласа, главной площади города, являющейся пятой по величине в мире, сосредоточены разнообразные памятники, контрастирующие с современными конструкциями и зелеными зонами. Площадь делится на две основные части, к достопримечательностям которых относятся Фаро-дель-Комерсио – 70-метровая стела, красиво подсвеченная в ночное время, комплекс из музеев мексиканской истории, правительства и Северо-востока, Кафедральный собор, старый правительственный дворец, пешеходная зона Санта-Лусия по берегам искусственного канала, неоклассическая часовня 1830 года постройки, Эспланада Героев, библиотека, театр и несколько фонтанов. Следует отметить, что Маркопласа находится в историческом центре Монтеррея, и для ее реконструкции было снесено множество исторических сооружений, представляющих культурную ценность.

Кафедральный собор города, или храм Непорочного Зачатия, выделяется из объектов центральной площади своей древностью – он был возведен в 1705 году по подобию собора Санто-Доминго в Мехико. Здание представляет собой конструкцию латинского креста в окружении часовен, а архитектурный стиль сочетает черты барокко и классицизма. Внутри собор украшают произведения мексиканского живописца Анхеля Саррага.

Искусственный канал Санта-Лусия, построенный в 2007 году на месте древнего ручья, скрытого под землей, соединяет Маркопласа с парком Фундидора. Русло Санта-Лусии судоходно, любой желающий может совершить экскурсию на маломерном катере в сопровождении гида. Водный путь протяженностью около двух километров начинается от музеев мексиканской истории и Северо-востока, проходит мимо многочисленных фонтанов и современных скульптурных композиций и заканчивается грандиозным парковым комплексом Фундидора, расположенным на территории бывшего металлургического предприятия, известного тем, что здесь впервые в Латинской Америке была установлена доменная печь.

Пожалуй, самым посещаемым местом Монтеррея является Старый Квартал – Баррио Атигуо, который располагается вблизи Маркопласа и Кафедрального собора. Именно в этом районе города в XVI веке появились первые дома поселенцев из сырцового кирпича. До наших дней сохранились мощеные улицы и строения начала XVIII столетия и более позднего времени, прекрасно передающие уютную деревенскую атмосферу. Туристы здесь могут посетить несколько музеев и выставочных залов, а детей ждут аквапарк, зоосад и другие тематические парки.

Окрестности Монтеррея славятся своими великолепными ландшафтами, горами и скалами, где любители активного туризма практикуют навыки скалолазания или катания на горном велосипеде. В 30-40 минутах езды от города находятся небольшие городки и колоритные деревни, где можно найти традиционные сувениры и попробовать истинные мексиканские блюда национальной кухни. Небезынтересным станет и посещение знаменитого водопада Кола-де-Кабальо (Конский Хвост), имеющиего высоту 25 метров, а также зоопарка Эстрелья, где в условиях, максимально приближенных к природным, обитают жирафы, слоны, зебу и другие крупные млекопитающие.

Еще одной несомненной достопримечательностью Монтеррея является одно из блюд местной гастрономии – молочный козленок на гриле, которого готовят на вертикальном вертеле над дровяным очагом. Мексиканцы говорят так об этом блюде: «Приехать в Монтеррей и не попробовать козленка – это преступление». Считается, что лучший ресторан, где подают традиционное жаркое, – El Rey del Cabrito.