Кухня Кинтана-Роо – одна из главных достопримечательностей региона, особенно в таких туристических районах как Канкун, Плайя-дель-Кармен, Косумель, Исла Мухерес, Хольбош. Кинтана-Роо насчитывает более трех тысяч ресторанов, предлагающих блюда интернациональной, национальной, креольской кухни, а также гастрономии майя.
Основные направления туризма в регионе связаны с пляжем и морем, что предопределило употребление морепродуктов и рыбы в качестве базы локальной кулинарии, однако разнообразие предлагаемой пищи очень велико. Здесь можно найти заведения для вегетарианцев, английские рестораны, общую с Белизом кухню южных майя и самые изысканные и сложные европейские блюда.
Самые традиционные блюда штата Кинтана-Роо
Креольская и майянская традиционная кухни богаты специями, зерном и мясом. Часто в приготовлении пищи используют мясо индейки, курицы, фазана, кролика, агути, броненосца, свинину. Разнообразят блюда фасоль, кукуруза, перцы серрано и хабанеро (один из самых жгучих видов острого перца).
• Энчиладас (Enchiladas) – слегка обжаренные на сале тортильи с соусом из чили, миндаля и арахиса на курином бульоне. Наполняются измельченным куриным мясом, луком и сыром.
• Эмпанадас (Empanadas) – пирожки, наполненные кукурузной массой с мясом суповой акулы, луком, томатами и амарантом.
• Тамалес (Tamales) – изделия с кукурузной начинкой, перцем хабанеро и салом на банановых листьях.
• Севиче с ракушками (Cevichedecaracol) – самое известное блюдо Кинтана-Роо. Мясо моллюсков отбивается плоским камнем, затем нарезается мелкими кусочками, которые маринуются в лимонном соке с луком. К полученной массе добавляются помидоры, чили или бутилированный соус.
• Королевский краб (Cangrejoreal) – краб готовится только на пару с топленым маслом.
• Макум (Makumderepollo) – куски свиной вырезки, маринованные в апельсиновом соке с перцем, тмином и орегано. Подготовленное мясо выкладывается в кастрюлю, сверху добавляется нашинкованная капуста и томаты с ломтиками луковицы, блюдо томится на медленном огне.
• Утка аль чирмоль (Patoalchirmol) – блюдо из дикой утки в густом соусе из перцев и томатов, различных специй, семян тыквы, трав и тростникового уксуса.
Кроме перечисленных блюд классикой кухни Кинтана-роо являются фаршированные моллюсками острые перцы, блюдо из моркови с яйцом, горохом и мучным соусом, рыбный пирог. Из десертов чаще всего можно встретить кокосовые пирожки, посыпанные корицей и сахаром, молочное пюре из плодов сапоты (mamey) с яичными желтками, сахаром и корицей, покрытое пиками безе, тыквенный пудинг и карибский десерт на основе бананов и кукурузного крахмала