Как и по всей Мексике, кухня штата Юкатан неразрывно связана с его историей, географией, легендами и магией. Происхождение большинства блюд восходит к традициям и поверьям древних майя, которые с течением времени смешались с европейскими стилями.
Гастрономия штата известна использованием орегано, померанца, кориандра, ачиоте, острых сортов перца и других специй, а также кукурузы, символизирующей изобилие и процветание. К таким исконно юкатанским элементам питания как кукуруза, ачиоте, семена тыквы, ананас и арахис европейцы добавили пшеницу, салат, свинину и говядину. Курица, рис, лук, чеснок, морковь и миндаль – азиатский акцент, полученный традиционной кухней Юкатана в XIX веке.
Традиционные блюда штата Юкатан
Ассортимент юкатанских блюд чрезвычайно широк, но наиболее традиционными являются следующие:
1) Суп из лайма (Sopa de lima) – кислый суп на светлом курином бульоне, в который добавляются обжаренные куски перца хабанеро, чеснок, томаты, полосы тортильи, лук, специи и сок лайма.

2) Омлет (Huevos Motulenos) — подается на тортилье, а его ингредиентами служат пережаренные бобы в томатном соусе с ветчиной, горохом и тертым сыром.

3) Пибиль (Pollo Pibil) – жемчужина гастрономии Юкатана. Представляет собой куски курицы, замаринованные в ачиоте с апельсиновым соком, чесноком, тмином, солью и перцем и запеченные в банановых листьях. Есть вариант приготовления со свининой (Cochinita Pibil).

4) Пок-Чук (Poc-Chuc) – тонкие ломтики свинины на гриле, вымоченные в апельсиновом соке с сальсой и посыпанные кольцами свежего лука.

5) Папазулес (Papadzules/Papazules) – лепешки с начинкой. Очень древнее блюдо майя, представляющее собой тортильи, смоченные в соусе из обжаренных тыквенных семян, с начинкой из рубленых яиц. Соус готовят из измельченных семян, отвара амаранта и перца хабанеро.

6) Фасоль со свининой (Frijol con Puerco) – простое блюдо жителей Юкатана, которое подается с рисом, томатным соусом и легким салатом из редиса, кинзы и лука.

7) Юкатанские хлебцы (Yucatecan Panuchos) – закуска, состоящая из тортильи, на которой сверху выложен салат из свежих томатов, красного лука, моркови, салатных листьев.

8) Севиче (Ceviche) – изысканное блюдо из морепродуктов и овощей, маринованных с соком лайма и острым перцем.

9) Рыба а-ля Тикиншик (Pescado a la Tikinxic) – приготовленная на гриле в банановых листьях рыба. Особенное ее свойство – острый соус из ачиоте.

Традиционные десерты штата Юкатан
Сладости и десерты Юкатана можно разделить на несколько видов: фруктовые, выпечка, изделия, пропитанные сиропом и покрытые медом. Выпечка вошла в традиционную юкатанскую кухню во времена колонии благодаря францисканским монахиням, готовившим впечатляющий ассортимент булочек и печенья с грецкими орехами, миндалем, заварным кремом и взбитыми сливками. Позднее к этим сладостям добавились марципан, сушеные засахаренные фрукты и кокосы. Также к колониальным десертам относят сладости из тыквы и «французский тост» из хлеба, молока, вина, сиропа, миндаля, изюма и корицы.
