Штат Наярит имеет особенное географическое положение в тропике Рака на тихоокеанском побережье, благодаря чему здесь отличный климат с обильными летними дождями и плодородная почва, дающая отменные урожаи. Регион является одним из ведущих производителей кокосов, кукурузы, пшеницы, фасоли, бананов, сахарного тростника, а также нюхательного табака. Побережье поставляет креветок, устриц, пагров, суповых акул, морских окуней и прочие морепродукты, вносящие разнообразие в местную кухню.
Типичные блюда штата Наярит
Самое распространенное блюдо – пескадо сарандеадо (Pescado Zarandeado), название которого происходит из языка науатль. Это лакомство острова Мескальтитан готовят из мексиканского луциана, рыбы с минимальной прослойкой подкожного жира. Выпотрошенную развернутую тушку рыбы укладывают на гриль, предварительно замариновав ее с лимонным и апельсиновым соком, кетчупом и соевым соусом, перцем и солью. Огонь для гриля разводят из дров из мангровых деревьев, переложенных пальмовыми ветвями, что дает специфический дымный вкус. Блюдо подается с кольцами свежего лука, нарезанными огурцами и помидорами, тортильями и тостами, а также домашними соусами.
Одним из самых популярных ингредиентов для блюд региональной кухни служат креветки. В Сан-Бласе традиционным блюдом является севиче с креветками (Ceviche de Camaron Seco), которые предварительно высушиваются на солнце. На северо-западе штата предпочитают севиче из сырых креветок на водной основе. Неизменными компонентами этих блюд остаются красный лук, острые перцы и лимон.
Народ учиоли жарит креветки в соусе и сливочном масле до красивого золотистого цвета, такое блюдо называют «тараканами из креветок» (Cucarachas de Camaron). Популярны в регионе тамалес со свежими и сушеными ракообразными: свежие королевские креветки используются целиком с головой, а сухие истираются в порошок, который добавляется к кукурузной начинке. Кроме того, с ними готовят рис, пасхальный пирог с нопалем, паштет на белом вине или портвейне, овощные бульоны и рагу.
Типичным блюдом Санта-Мария-дель-Оро стала жареная на масле рыба (Chicharron de Pescado), для приготовления которой берут филе тилапии, режут его кусочками и обжаривают на раскаленной сковороде с маслом. Блюдо подается с тортильями и соусом чипотле из копченого перца халапеньо. Круг рецептов из рыбы и морепродуктов дополняют севиче с мясом рыбы-пилы, суп с устрицами, характерный для Сан-Бласа, и чимичангас из устриц (Chimichangas de Ostion) – лепешки, в тесто для которых замешивают устриц, томаты, кусочки перца чили и лук.
Цыпленок а-ля Истлан-дель-Рио (Pollo al estilo Ixtlan del Rio) – отварная курица, обжаренная в сливочном масле. Гарнир для нее представляет собой пережаренные в том же масле цуккини и картофель, залитые томатным соусом и посыпанные молотым орегано. Интересные по составу рагу готовят с семенами тыквы и арахисом, фасолью, свиными внутренностями, сырами, сардинами и чоризо.
Любимым десертом муниципалитета Сан-Блас является банановый хлеб (Panque de Platano). В его состав входят мука, бананы, сливочное масло, сахар, яйца, пекарский порошок и ванилин. Другие традиционные сладости штата – конфеты из тертого кокоса, подслащенные сиропом из коричневого сахара или патокой, сушеные бананы и другие фрукты, джем из клубники с корицей, пирожные с заварным кремом и сладкие кукурузные тамалес.
Классические напитки штата Наярит
• Техуино (Tejuino) – разновидность кукурузного пива.
• Ликер на нансе (Licor de Nanche) – спиртовая настойка на плодах нансе с сахаром, иногда плоды заливают пресной водой.
• Ячменная вода (Agua de cebada) – освежающий напиток, характерный для побережья.
• Тепаче (Tepache) – слабоалкогольный напиток из настоянного с сахаром и корицей ананаса.