fbpx

Что едят в Мексике: кухня штата Идальго

Я хочу получить
*полную информацию вам предоставит менеджер
Предложение ограничено по времени:
29 октября 23 часов 59 минут
Нажимая на кнопку «получить прайс-лист», я даю согласие на обработку данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.

Гастрономия штата Идальго явилась результатом смешения кулинарных традиций коренных племен и испанских поселенцев. Основу этой кухни составили кукуруза, фасоль, чили и тыква, которыми заняты поля региона, а также агава – источник множества блюд и напитков. Каждый экономический район штата представляет свое уникальное направление, характеризующееся наличием тех или иных ингредиентов.

 Типичными для области Уастека являются тамалес и их разновидность, называемая сакауиль. Валье-дель-Мескиталь славится барбекю, приготовленным в земляной яме, и пульке. Пирожки с начинкой из картофеля, говядины, петрушки и чили неизменно готовят в горном районе, а Валье-де-Туласинго известна отличными кукурузными тортильями с ветчиной и сыром и блюдами из индейки с черными бобами. Кроме этих особенностей, каждый регион имеет общие характеристики, выражающиеся в использовании в своей кухне дичи, насекомых, речной рыбы, грибов и зерна.

 Традиционные блюда штата Идальго

Традиционными блюдами, имеющими наиболее крепкую связь с предыдущими поколениями, являются следующие:

 1) Черви агавы (Gusanos de maguey). Существует два вида личинок чешуекрылых бабочек, которых разводят в агаве и собирают после сезона дождей. Червей обжаривают по типу картофеля фри до золотистого цвета и подают с гуакамоле и кукурузными чипсами. Это блюдо стало вершиной пирамиды наиболее экзотических мексиканских блюд.

Личинки агавы

 2) Пирожки (Los pastes) – самая известная закуска Идальго. Готовятся из слоеного теста с начинкой из картофеля, мяса и чили (как в оригинальном рецепте), однако современные вариации включают курицу, рыбу, ананас и прочие ингредиенты.

Пирожки

 3) Сакауиль (Zacahuil) – разновидность тамаля, размер которого может достигать одного метра и более. Подобную закуску готовят по особым случаям, чаще всего во время карнавала. Начинка включает стручковые перцы поблано, гуахильо и пасилья, жареный лук, чеснок и мясо индейки. Смесь из ингредиентов заворачивается в банановые листья, и изделие готовится в наружной каменной печи, издавая узнаваемый специфический аромат.

Сакауиль

 4) Эскамоле (Escamole) – «мексиканская икра» из муравьиных личинок, блюдо гурманов. Сезон заготовки личинок — март-апрель, но в меню ресторанов всегда найдется эта экзотическая закуска. Обычно их обжаривают в сливочном масле с луком, чесноком, амарантом и чили.

Эскамоле (Escamole) – «мексиканская икра» из муравьиных личинок

 5) Мишиоте (Mixiote) – для штата Идальго это блюдо такая же гордость, как и пульке из агавы. Представляет собой мясо, приготовленное на пару и обернутое в листья агавы. Для приготовления могут использоваться говядина, баранина, птица, свинина и даже рыба, а при подаче блюдо сервируют с каким-нибудь соусом, как правило, из чили со специями.

Мишиоте

 6) Соцветия агавы (Gualumbos). Эти маленькие желтые легкие цветы собирают в сухой сезон, затем их используют в качестве приправы к мясу, рагу, супам и тамалес, что придает блюду изысканный нежный вкус.

Соцветия агавы

 7) Гуахалоте (Guajolote) – типичное блюдо области Валье-де-Тулансинго. Это своего рода пирог из теста с отрубями, по традиции наполненный жареной фасолью, перчеными энчиладос красного или зеленого цвета, вареными яйцами и мясом индейки. Вариации начинки могут быть различны, но индейка всегда должна быть среди ингредиентов (гуалахоте – индюк).

Гуахалоте

 8) Текокитос (Tecoquitos) – картофельные оладьи с кукурузой, выпеченные на сале и залитые острым соусом. Сверху выкладываются отварное куриное мясо, рикотта, зелень, кусочки авокадо.

Текокитос

 9) Боколь (Bocol) – блюдо фаст-фуда области Уастека, представляющее собой небольшую, до 10 см в диаметре, пышную тортилью, густое тесто которой включает животный жир, пюре из фасоли, сыр и измельченное мясо.

Боколь

 10) Молоте (Molote) – пирожок из кукурузного теста удлиненной конической формы, наполненный картофельным пюре с разными добавками в виде измельченного мяса, бобов, морепродуктов, говяжьих мозгов, сыра. Обжариваются на свином сале.

Молоте
Вы уже уходите? А у нас есть полезные презенты для всех собирающихся в Мексику!

Получить прайс-лист и книгу в подарок

Получи прайс-лист и книгу в подарок «100 и более советов по отдыху в Мексике»!

Получить прайс-лист и книгу в подарок