Сельское хозяйство и животноводство
По вкладу в экономику Мексики и уровню развития сельское хозяйство значительно уступает промышленности. Здесь до сих пор используются устарелые способы ведения хозяйства. Современные технологии доступны лишь большим компаниям и корпорациям. Но несмотря на это в сельском хозяйстве занято до 30% населения. Растениеводство в общей массе приносит больший доход чем животноводство. Мексика экспортирует высококачественный хлопок и экзотические фрукты, а основными продовольственными культурами внутреннего рынка являются кукуруза и бобовые. Также большую долю экспортного рынка имеют сахарный тростник и кофе. Присутствует промышленное рыболовство. Давайте рассмотрим каждое направление отдельно.

Животноводство
Роль животноводства в сельском хозяйстве, несмотря на древнейшие традиции и огромные пастбища, малозначительна. Как правило, это разведение крупного рогатого скота мясного и мясомолочного направления. Это традиционное для данного региона экстенсивное скотоводство. Разводят в основном разновидность дикого быка породы зебу. Также значимым является разведение мулов и ослов, свиноводство, овцеводство и содержание коз. Особой отраслью является коневодство.

Весьма интересным является исторический факт, связанный с лошадьми. Это животное завезенное в Мексику испанскими конкистадорами первоначально наводило немыслимый страх на коренное население, иногда даже больший чем огнестрельное оружие. И этот ужас основан не столько на страхе при виде неведомого доселе животного, да еще и такого крупного, а на мифе, что человек сидящий на лошади, составляет единое целое с ней и невероятно опасен. После обучения верховой езде, лошади стали одним из традиционных домашних животных.

В промышленных районах Мексики отходят от традиционного разведение крупного и мелкого рогатого скота, здесь все в большей мере наблюдаются наличие стойловых ферм. В горных районах занимаются разведением овец, в основном для производства шерсти. Повсеместно разбросаны многочисленные птицеводческие фермы. Производство мяса птицы и яиц занимает более 10% рынка.

В целом выпускаемая продукция животноводства и птицеводства идет для потребления на внутренний рынок и полностью обеспечивает потребности многомиллионного населения. Нехватки продовольствия, при благоприятных погодных условиях, не наблюдается. Основными экспортными направлениями является производство говядины и сухого молока.
Растениеводство
Значительная часть территории Мексики, ввиду неблагоприятных погодных условий, не пригодна для растениеводства. Порядка 80% площади страны занимают полупустыни и засушливые степи, горные области и лесные массивы. Основными промышленными зерновыми являются маис (белая и желтая кукуруза), сорго, пшеница и бобовые. Также воспроизводят сахарный тростник, выращивают большой ассортимент экзотических фруктов и занимаются сбором кофе. Эти и другие продукты растениеводства имеют не только экспортное значение.

По объемам производства Мексика занимает в мире следующие позиции: кукуруза – более 20 млн тонн (четвертое место в мире), фасоль – более 100 тыс. тонн (3 место), спаржа – около 70 тыс. тонн (4 место), репчатый лук – более одного млн тонн (1 место), перец – около двух млн тонн (2 место), анис и фенхель – более 35 млн тонн (3 место), апельсины – около 4 млн тонн (3 место), авокадо – более одного млн тонн (1 место), лимоны – более двух млн тонн (1 место), манго – более 1,5 млн тонн (4 место). Также выращивают бананы, ананасы, клубника, гуайява, папайя, виноград, какао-бобы, арахис и другую продукцию.

Кукурузу и бобовые выращивают на всей территории страны, они представляет основу рациона мексиканцев. Кукуруза, в основном, произрастает на неорошаемых плантациях, находящихся на высоте до трех километров над уровнем моря. Посевы пшеницы, в большей степени, находятся в северных районах Мексики на орошаемых полях. Но селекционеры специально вывели и высокоурожайные засухоустойчивые сорта. Рис и сорго выращивают в прибрежных районах в поймах рек. Хлопок-сырец произрастает на северо-западе страны вдоль реки Рио-Браво. Кофейные плантации расположены на горных склонах юга страны. В засушливых районах разводят многочисленные сорта агавы, часть которой идет на производство текилы, а часть для нужд легкой промышленности.

Рыболовство
Коммерческий промысел океанической рыбы довольно хорошо развит в Калифорнийском и Мексиканском заливах. Основой данной отрасли являются мелкие кооперативные хозяйства. Общий годовой улов превышаем два миллиона тонн. Около 70% улова идет на внутренний рынок, оставшаяся часть идет на экспорт.
На западном побережье Мексики вылов промысловых рыб ограничивается сардинами, тунцом и хеком. В небольшом количестве присутствует черная треска. Также занимаются выловом кальмаров, креветок и красного краба.

Восточное побережье более богато. Здесь под промышленный улов попадают менхеден, две разновидности сардинеллы, луфар, меч-рыба, синие марлины, желтохвостые камбалы и камбалы-черноспинки. Экспортное значение имеет промысел колючего лангуста и трех видов креветок: коричневых, белых и розовых.