Главная Блог Антропологический музей Мехико

Антропологический музей Мехико

0 1010

Есть древняя истина: народ, который не помнит собственную историю, обречен. Ее часто цитировали знаменитости, вкладывая более современный стиль и смысл. Есть подобные фразы у знаменитого царя Соломона и Людовика XI, у Михайлы Ломоносова и Уинстона Черчилля, и применялась она к отдельным нациям или населению одной, отдельно взятой страны. Но суть оставалась прежней: историю, а, тем более, историю всего человечества, нужно хранить пуще зеницы ока, ведь именно она уже невосполнима.

«Крыша» человечества доколумбовой эпохи

Национальный музей антропологии (Museo Nacional de Antropología) встречает гостей огромным каменным изваянием. Бог Тлалок, страж и символ, «хранит» безмолвно богатства множества музейных коллекций. Жил сам Тлалок, повелевавший дождями, громом и урожаями, на вершинах самых высоких гор, изредка переселяясь в свой небесный дворец над самым Мексиканским заливом. Был он ни зол, ни добр, мог наказать за нерадивость и наградить за усердие. В общем, справедливым считался Тлалок, с которого теперь и начинаются наши экскурсии по Национальному музею антропологии в Мехико.

Монумент истукана из Тулы Музей Антропологии

Монумент истукана из Тулы Музей Антропологии

К зданию самого музея наши гиды приводят гостей со стороны красивого проспекта Пасео-де-ла-Реформа, заранее рассказывая историю появления такого удивительного собрания антропологических редкостей. В 1963 году правительство Мексики поручило именитому архитектору Педро Рамиресу Васкесу создать проект выставки-хранилища, где можно было бы разместить бесчисленные и редчайшие экспонаты, принадлежавшие культурам давно исчезнувших народов страны. В итоге возник громадный комплекс из 23 залов, расположенных вокруг единого центра — своеобразного национального патио-дворика с настоящим прудиком и водопадом, спадающим с 11-метровой белой колонны, подобной гигантскому зонту.

Восемь гектаров — общая площадь антропологического музея Мехико, и блуждать тут можно целыми днями напролет. Правда, подписи к экспонатам сделаны на многих языках, кроме русского, и аудиогид тоже ведет рассказ на других языках. Поэтому наши услуги любознательным туристам и путешественникам понадобятся непременно, иначе перед глазами будет только красивая картинка без минимума каких-либо пояснений. А рассказать мы можем многое, ведь экспонаты не просто делятся по этажам: на первом – антропология, на втором – этнография. В каждой экспозиции – по 11 залов, просто переполненных интереснейшими реликвиями.

Экскурсии в Антропологический музей в Мехико сити

Через тернии — к антропологической славе

Скептики могут сказать: «Ну, в Мехико сити есть уникальный антропологический музей, слышали. А подобных музеев в мире много. И стоит ли терять время, дабы всласть побродить по бесчисленным залам с очередными черепками и костями?» Приведем лишь несколько сухих фактов, пусть даже в цифрах и статистике особой поэзии и не бывает.

  1. Здесь самая большая в мире и богатая коллекция образцов так называемого месоамериканского или доколумбового периода, а это артефакты времен древних ацтеков и майя, индейцев пурепеча и тольтеков, миштекови и сапотеков, а также иных народов, проживавших в Южной Америки задолго до ее помпезного открытия испанцами.
  2. Именно сюда из Королевского католического университета Мексики было передано уникальное собрание Лоренцо Ботурини Бенадуччи, первого историка, этнографа и антиквара, серьезно занимавшегося изучением культуры и истории Древней Мексики.
  3. Знаменитый ацтекский календарь Камень Солнца и статуи божеств из разрушенных и полуразрушенных храмов хранятся именно в этих стенах. Их «представитель», Тлалок, и встречает гостей у входа.
  4. Музей антропологии в Мехико — главный туристический объект страны и Латинской Америки в целом. В год его посещает более 2 миллионов туристов.
  5. Восемь гектаров территории, 23 постоянных зала и дополнительные экспозиции, 44 000 квадратных метров крытых помещений, внутренний двор, укрытый навесом в 84 кв. метра, более 150 тысяч экспонатов — все это делает Национальный музей антропологии в Мехико одним из важнейших и значительнейших объектов подобного рода во всем мире.Ацтекский камень солнца в музее антропологии в Мехико

А перед глазами — вечность…

Невозможно в рамках короткого обзора рассказать о всех диковинах музея антропологии в Мехико. Даже о тысячной доле поведать невозможно, а потому — лишь кратко и скупо о самых известных или наиболее ярких.

  • «Календарь ацтеков», он же — «Камень солнца», глыба весом в 24 тонны, на которой высечена вся история практически исчезнувшего племени. Диаметр этого базальтового диска — 3,6 метра, а толщина — 1,22 метра. По разным гипотезам, Солнечный камень мог быть алтарем для жертвоприношений или же чашей куаушикалли, по бороздам которой стекала кровь во время жреческого ритуала, огибая кровавыми потоками высеченную вязь космологических знаний ацтекского племени. Говорят, что на этом камне с помощью всевозможных пиктограмм зашифрованы представления о времени и геоцентризме, о прошлом и будущем, но многое все еще покрыто тайной.
  • Чак Моль — проводник между царством живых и мертвых, посредник между богами и людьми. Каждый день на этом изваянии обязательно должна была лежать жертва, а без нее следующий день мог и не настать. Не взошло бы солнце над горизонтом, и тьма поглотила бы весь род человеческий.
  • Ольмекские каменные головы — находка шестидесятых годов XIX века. Лица этих голов напоминают африканские, подтверждая древнюю легенду о могучем народе, приплывшем на ладьях в Панутла, что на Мексиканском побережье в штате Веракрус. Ведомые богами, эти люди добрались до самого Тамоанчана и заложили там свои города, дав начало мудрой и сильной цивилизации.
  • Раскрашенные фрагменты пирамид: нет человека, который хоть раз в жизни не видел бы фотографии гигантских пирамид майя и ацтеков. Сейчас они однородного каменного цвета, но, по уверениям ученых, во времена далекие все пирамиды были цветными, дивно-пречудно раскрашенными. И впечатление производили гораздо более ошеломляющее.
  • Древние библиографические реликвии. Испанцы считали своим долгом уничтожать бумажное и письменное инакомыслие всеми своими силами. Книг и рукописей остались считанные единицы, а потому они ценятся практически на вес золота.
  • Разнообразные предметы утвари рассматривать необычайно интересно. Ножи из обсидиана поражают точностью изготовления, женские украшения будут к лицу современным модницам. Каменные сосуды украшены тончайшей резьбой, а на поле Пок-та-Пок, что воссоздано во внутреннем дворе музея, так и хочется поиграть каучуковым мячом, хоть и весит он аж 6 нелегких килограммов.
    На каждый вопрос найдется ответ…

Музейные экспонаты в зале Теночтитлан
Бесконечно долго можно рассказывать о музее антропологии в Мехико. Залы его настолько интересны, что каждому можно посвятить толстенную монографию. Но, как говорится, не лучше ли один раз увидеть, чем сто раз прочитать и тысячу — услышать?

Наши сотрудники готовы ответить на любой ваш вопрос, касающийся не только экспонатов именно этого музея, но и любого отдыха на территории Мексики. Мы предложим вам экскурсию из того перечня, что уже есть на нашем сайте, или же организуем индивидуальный тур или вояж.

Скульптуры ацтеков
Самостоятельные путешествия и экскурсии — это хорошо при совершенном знании языка страны пребывания и многочасовой предварительной подготовки собственного тура. Но наши экскурсии проработаны тщательнейшим образом и неоднократно опробованы и проверены. И впечатления от них буду намного ярче и богаче, чем скудные блуждания с распечатками наперевес. Обращайтесь, и мы вам поможем!

Нет комметариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.