Главная Блог Музей Л.Д. Троцкого в Мехико

Музей Л.Д. Троцкого в Мехико

0 6272
Революционер Лев Троцкий

Времена скитаний Льва Троцкого

С 1929 года, высланный из Советского Союза, Лев Давидович Троцкий скитался по Европе. Проведя три года в Турции на острове Принкипо и лишенный в 1932 году гражданства СССР, он переехал во Францию. Прожив там 2 года был выслан за пределы страны и обосновался в Норвегии. В 1936 году, во времена «большого террора» в СССР, власти страны объявили Троцкого главным врагом Советского Союза. Они потребовали от норвежского правительства удалить «агента мирового империализма» со своих территорий, угрожая при этом экономическими санкциями. Под давлением Союза, норвежские лидеры заключили бывшего советского наркома под домашний арест, лишив его возможности свободно передвигаться и общаться с единомышленниками. Троцкому ничего не оставалось делать, как подыскивать себе другую страну для политического убежища.

Революционер Лев Троцкий

Хорошие новости на другом конце Света

В самом конце 1936 года пришла весть из Мексики, что последователь и соратник Троцкого, живописец Диего Ривера, добился у президента Лазаро Карденаса, одобрения на въезд Льва Давидовича в страну. Как только до норвежского правительства дошла эта замечательная новость, они тут же снарядили нефтяной танкер к берегам Северной Америки. Троцкий вместе с женой, Натальей Седовой покинули негостеприимную Норвегию. 9 января 1937 года мигранты сошли на жаркую мексиканскую землю, в порту Тампико.

Новая жизнь Леона Троцкого

Чету изгнанников встречали единомышленники из США, и мексиканская художница, и по совместительству жена Риверы, Фрида Кало. Сам же Диего в это время находился в госпитале с прихватившим его, воспалением почек, поэтому встретить и приютить бывшего советского революционера с супругой, поручил Фриде. Девушка привезла беглецов в свой дом, находящийся в пригороде Мехико – Койоакане, где «враг советского народа» и его жена наконец обрели покой. (Музей Льва Троцкого в экскурсионном туре «Рай Кетсалькоатля»)

Встреча Льва Троцкого и Фриды Кало, Мексика

С первых дней проживания на новом месте, Троцкий постоянно ожидал покушения на свою жизнь. К счастью, дом, в котором он поселился, по всему периметру был окружен высокой стеной. Поэтому особо не опасаясь проникновения непрошенных визитеров, он активно занимался подготовкой к заседаниям следственной комиссии. Они должны были состояться в апреле 1937 года. Троцкий собирал доказательства того, что обвинения, выдвинутые против него Сталиным и Советским Союзом, ложные. И, наконец, 10 апреля, комиссия под председательством американского философа Джона Дьюи, пришла к единодушному заключению, что Троцкий невиновен. Все обвинения, выдвинутые в его адрес, не иначе как фальшивка.

Начало мексиканского романа

Общаясь в перерывах между работой с эксцентричной хозяйкой дома, 58-летний политик не смог остаться равнодушным к острому живому уму, роковой соблазнительности и невероятному темпераменту Фриды. Несмотря на свои физические увечья, молодая женщина была весьма привлекательна. Глубоко зрелый мужчина, не привыкший отказывать себе в удовольствиях, увлекся женой товарища по партии, как юнец. Фрида, испытывающая уважение к советскому революционеру и восхищающаяся им как человеком, ответила ему взаимностью. Между ними завязались романтические отношения.

Роман Художницы Фриды Кало и Льва Троцкого, Мексика

Троцкий, как влюбленный мальчишка писал возлюбленной пылкие признания. За столом, невзначай, касался ее руки или колена, они вели страстные беседы на английском языке прямо «под носом» у Натальи и Диего, пользуясь тем что их никто не понимает. Мужчина и женщина часто устраивали свидания во внутреннем дворике дома, проводя жаркие минуты наедине. Естественно, не заметить того, что происходит между Троцким и молодой художницей, было невозможно и Седова потребовала у изменника объяснений. Расставив все точки над i, супруги решили временно расстаться, и Лев Давидович покинул дом Фриды.

Жизнь после романа

Обосновавшись за городом, в доме правительственного чиновника и товарища Диего, и оказавшись вдали от молодой любовницы (Фрида не очень-то жаждала продолжать с ним отношений) Троцкий осознал, что больше не интересен темпераментной мексиканке, к тому же, связь с ней компрометировала его как большевика. Осознав ошибку, неверный муж принялся строчить нежные письма законной жене. Наталья Ивановна простила Льва и разрешила ему вернуться в Койоакан.

На пикнике Лев Троцкий с женой Натальей Седовой, Мексика

Прожив в доме Фриды и Диего еще около полутора лет, Троцкий сохранял дружеские отношения с обоими супругами. Много работал, писал политические статьи, в которых оценивал события, происходящие в Мексике, и по договоренности с Риверой, публиковал их от имени последнего. Со временем, соратникам не удалось избежать идейных разногласий. Возомнивший себя великим политическим вождем, Ривера, стал позволять критику и скандальные заявления, в том числе и в адрес президента Карденаса. Этим он страшно компрометировал Троцкого. На все увещевания революционера, прекратить свои публичные выступления, зарвавшийся художник не реагировал. Разрыв между бывшими друзьями и соратниками, был неизбежен.

Переезд Троцкого и Седовой в новый дом

Весной 1939 года Лев Давидович и Наталья Ивановна покинули гостеприимное жилище Фриды Кало. Их новым пристанищем стал не маленький, но довольно убогий и мрачный дом на авенида Виена, купленный на едва собранные, 17000 песо. Жизнь супругов протекала довольно обособленно, за высоким забором и металлическими воротами. К тому же, они были весьма ограничены в средствах.

Скромный внутренний двор мексиканского дома бывшего наркома Троцкого Льва, район Койоакан, Мексика

Чтобы выживать, изгнанник принялся вести приусадебное хозяйство, разводил кроликов, кур и увлекся выращиванием кактусов. Писал книги, статьи, заметки и воспоминания, и понимал, что в Союзе его давно обрекли на смерть и приведение приговора в исполнение, это лишь вопрос времени. Охрана вокруг его жилища была усилена, а сам Лев Давидович, старался как можно реже покидать пределы дома, походившего на крепость. Если же вставала такая необходимость, выезжая со двора, ложился на дно машины, чтобы ни одна живая душа не узнала о его отлучках. Но несмотря на все эти предостережения было заметно, что за домом советского революционера наблюдают круглосуточно и с особым вниманием.

Череда покушений на Льва Троцкого

Первое покушение на бывшего наркома состоялось 24 мая 1940 года. Посреди ночи, двадцать человек в военной форме, высадились возле дома на улице Виена, и обезоружив охрану, проникли во двор. Там они открыли стрельбу по дверям и окнам спальни, и кабинета политика. Казалось бы, шансов на спасение у супругов не было, все стены комнаты и мебель, были буквально изрешечены пулями. Только лишь благодаря чуду и молниеносной реакции Седовой, которая практически столкнула мужа с кровати, никто из них не пострадал. Позже, в средства массовой информации просочились слухи, что политик сам организовал это покушение, чтобы скомпрометировать Сталина перед мировой общественностью. Уж слишком неистово он доказывал шефу полиции, что именно вождь Советского Союза был организатором нападения.

Фотографии и вырезки из газет в доме-музее Троцкого Льва, Мексика, район Койоакан

Сразу после провалившегося покушения, дом Троцкого подвергся еще большему укреплению. Некоторые его двери превратились в окна, уменьшились в размерах или были заложены вовсе, на крыше, была выстроена башня с бойницами, в которой постоянно находился охранник. Повторное покушение на крепость, казалось бы, стало совершенно невозможным, но Троцкий продолжал оставаться личным врагом Сталина, а значит был обречен.

План покушения

Исполнение сталинского приговора было поручено диверсионной группе, руководил которой полковник НКВД, Наум Эйтингон, известный в узких кругах под псевдонимом «Генерал Котов». Осуществить операцию, под кодовым названием «Утка», было решено руками своего агента, 26-летнего майора, Рамона Меркадера, сына испанской коммунистки и, по совместительству, любовницы Эйтингона.

В самом начале 1940 года, на должность личного секретаря революционера и политического деятеля, была принята русская по рождению, но проживающая в Америке, Сильвия Ангелова – Маслова. Ее любовник и сожитель, испанец Рамон Меркадер, выдающий себя за канадского подданного, бизнесмена Фрэнка Джексона, частенько подвозил ее к дому революционера. Со временем Джексон-Меркадер стал вхож в дом, как друг Сильвии, оставался на обед, вел с Троцким жаркие споры о политике и, в конце концов, убедил наркома, что интересуется его деятельностью и работами.

Революционер Троцкий бежал в Мексику от преследования однопартийцев

Убийство революционера Троцкого

8 августа, за 12 дней до убийства, молодой человек вновь нанес визит Льву Давидовичу, и обратился с просьбой прочесть и отредактировать статью об американских троцкистах, якобы написанную им самим. Несмотря на жаркую погоду, в руках у него был плащ, а когда политик просматривал рукопись старался держаться за его спиной. Неожиданный визит и странное поведение мужчины, заставили Троцкого занервничать, но, почему-то не побудили принять даже малейших мер предосторожности.

20 августа Меркадер снова появился в доме на авенида Виена, и опять в его руках был плащ, который гость, как бы невзначай пристроил на край стола, рядом с Троцким. Когда политик сел и погрузился в чтение статьи,  Меркадер с невероятной быстротой выхватил из плаща ледоруб, и с силой опустил его на голову революционера.

Памятник на могиле Льва Троцкого Серп и Молот находится во дворе дома в Мексике

Услышав душераздирающий крик, Седова бросилась в кабинет Троцкого, где увидела истекающего кровью мужа. Охранники, которые схватили и избивали нападавшего, слышали от него одну только фразу: «В застенках НКВД удерживают мою мать, я должен был сделать это, лучше убейте меня сразу». Он так и не выдал своих сообщников, взяв всю вину на себя, объясняя свой поступок разочарованием в Троцком, как в идейном лидере, а также его отрицательным отношением к их союзу с Сильвией. А отсидев 20 лет, уехал в СССР, где получил звание Героя Советского Союза, а затем на Кубу, чтобы провести там остаток своей жизни.

Последние часы Льва Троцкого

Сутки врачи боролись за жизнь Троцкого, но удар поразил важные мозговые центры и через 26 часов после покушения, бывший нарком скончался. Похоронили его во дворе дома, где супруги прожили последние 15 месяцев, и где спустя 50 лет после убийства, в 1990 году, открыт дом – музей политика и революционера Льва Давидовича Троцкого. Его директором является внук бывшего наркома и Натальи Ивановны, Эстебан Волков.

Дом-музей Льва Троцкого

Сам дом недавно отреставрирован, но атмосфера 80 летней давности сохранена идеально. Основная часть музея, это жилые помещения, их обстановка довольна аскетична, если не сказать бедна. В спальне супругов можно увидеть кровать, за которой они прятались во время первого покушения. На стенах остались следы от многочисленных пуль. В кабинете на рабочем столе, за которым Троцкий провел последние минуты жизни, до сих пор лежат очки и газета от 20 августа 1940 г, ее революционер так и не прочел до конца. В шкафу одежда и обувь, на этажерках множество книг, на кухне, столовой и в ванной, посуда и предметы повседневного быта. (Дом-музей Льва Троцкого в путешествии «Дороги Кетсалькоатля»)

Музей революционера Льва Троцкого в районе койоакан, Мехико

Экспозиция выставочного зала, построенного уже после смерти партийного лидера, познакомит посетителей с письмами, газетами, книгами, рабочими документами и фотографиями Троцкого, и его семьи. Есть здесь и последнее произведение наркома, опубликованное летом 1940 года, под названием «Гангстер Сталин», дерзкий вызов – провокация, брошенный отцу народов.

Спальная комната революционера Льва Давидовича Троцкого в Мексике

Сад и двор дома тоже мало видоизменились, здесь до сих пор выращивают редкие виды кактусов, которые Лев Давидович привозил со всей Мексики. Сохранились вольеры для кроликов и самодельный курятник, последний год своей жизни Троцкий с Седовой занимались приусадебным хозяйством. Здесь же, между зеленых кустарников, находится могила супругов, украшенная довольно скромным памятником, на мемориальной плите которого высечены серп и молот.

В каждую годовщину смерти революционера возле дома-музея Троцкого в Мехико собираются последователи деятельности Льва Давидовича, чтобы почтить память своего учителя.



Друзья! Если у Вас возникнут вопросы — !не стесняйтесь! — задавайте их в комментариях ниже или же пишите мне в соц.сетях!

Арсен Азибеков — Компания «Экскурсии в Мексике».

8-800-100-4768 (Горячая линия, 24 часа, по России бесплатно)
+7 499 677 1508 (Для Москвы и МО)
+521 998 203 4014 (пишите в Whatsapp, звоните в Viber)
+ 521 998 735 4768 (пишите в Whatsapp, звоните в Viber)
Наша группа по Мексике в ВКонтакте
Наша группа по Мексике в Одноклассниках

Нет комметариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.