День 8. Утро — день.
Куэрнавака
Город, построенный индейцами, разрушенный и отстроенный заново в XVI веке Эрнаном Кортесом, сегодня активно творит современную историю. Благодаря мягкому климату и близости к Мехико, Куэрнавака стала не только туристической Меккой, но и местом, которое многие богатые мексиканцы избрали для возведения своих особняков.

Современная колонизация Куэрнаваки ускорилась после разрушительного мексиканского землетрясения 1985 года, когда часть богатого населения Мехико просто переселилась сюда. Город расширился, население выросло до 300 тысяч человек, появились пробки, загазованность, проблемы с преступностью, но в то же время остались шарм старинных уютных кварталов, замки и соборы колониального периода, круглогодично манящие туристов со всех уголков Земного шара.

Значение города в истории Мексики подчеркивает построенный здесь в 1532 году дворец Кортеса. По сути, это самый настоящий замок, крепость, которая служила резиденцией конкистадора. В период войны за независимость Мексики в застенках дворца томились ее герои. Страницы этой истории описаны в картинах знаменитого мексиканского художника Диего Риверы. В ХХ веке во дворце Кортеса устроили краеведческий музей, экспонаты которого рассказывают о Куэрнаваке, ее истории и сегодняшнем дне.

Еще одна достопримечательность города – Кафедральный собор. Его возвели в середине XVI века вместе с францисканским монастырем. На фасаде здания над арочным входом изображен череп с перекрещенными костями – символ ордена францисканцев. Внутри собора сохранилась часть великолепно выполненных фресок.

Поблизости расположен особняк и ботанический сад уже знакомого нам серебряного магната Таско Хосе-де-ла-Борда. В свое время его использовала в качестве летней резиденции мексиканская императорская семья Максимилиана Первого Габсбурга.

Вот так на фотографиях выглядит еще одна жемчужина Мексики – старинная и современная Куэрнавака.