День 3. Утро — День.
Оахака — дивный край!
Следующим пунктом нашего путешествия стала Оахака – город, отлично сохранивший дух колониальной эпохи архитектурой своих площадей и узких улочек. Оахака славится старинными церквями и монастырями: Нуэстра Сеньора де ла Соледад, или Базилика Богоматери Одиночества, покровительницы города.
Собор был возведен в конце XVII века в стиле барокко. Еще один храм – церковь Санто Доминго – образец архитектуры барокко первой половины XVIII века. А посмотрите, какой роскошный алтарь в храме Сан-Фелипе Нери!
Еще город славится колоритом своих жителей. Две трети населения Оахака — индейцы – это больше, чем в любом другом городе Мексики. Свободолюбие жителей города уходит корнями в далекое прошлое, ведь в его окрестностях родился национальный герой Мексики, борец за перемены, Бенито Хуарес (его портрет на каждой банкноте номиналом 20-ть песо). С 1872 года в названии города сделали поправку добавив его имя, и он стал называться Оахака-де-Хуарес.
В Оахаку следует ехать для того, чтобы насладиться ее гастрономическими деликатесами. На местных рынках можно купить всё, чем богат этот штат/город: цветы, фрукты, перец, авокадо, мед, шоколад, бобы в больших стручках в моих руках (инга спурия). Для любителей экзотики подают «чапулинес» (на фото собраны кучками красного цвета).
Я рекомендую отведать изумительно вкусное блюдо: тлаюдас. Внешне оно слегка напоминает пиццу, основу которой составляют 12-дюймовые кукурузные лепешки. Сверху они приправляются разными ингредиентами, состав коих может меняться, но обязательно присутствуют ломтики мяса, сальса, сыр, помидоры, лук, перец, цветная капуста и т.д. И все это запекается на мангале до хрустящей корочки. Приятного аппетита!