День 22 : Веракрус
Веракрус – город-порт с интересными фортификационными сооружениями – вписал еще одну страницу в нашу летопись мексиканских путешествий. Это один из крупнейших городов Мексики и второй по значимости мексиканский порт (после Мансанильо).

В 1519 году Эрнан Кортес на берегу Мексиканского залива основал деревню, выросшую в город, игравший важную роль в экспорте в Европу мексиканских металлов и камней, а также импорте филиппинских тканей и специй. Это стало источником растущего богатства города, поэтому не случайно порт многократно подвергался пиратским набегам. Защищаясь от них, приходилось возводить мощные оборонительные сооружения. Некоторые из них сегодня являются достопримечательностями города, рассказывающими о его непростой истории.

В 1535 году для защиты от пиратов был заложен форт Сан Хуан де Улуа. Долгое время он выполнял первоначальную функцию, а затем стал обычной тюрьмой для политических «преступников». Прежде чем форт достался мексиканцам, им владели испанцы, затем французы и американцы. Сейчас на его месте устроили музей.
Городская оборонительная стена включала в себя девять бастионов. До наших дней «дожил» лишь один – «Бастион пороха», или Сантьяго, возведенный в 1635 году. Когда-то за его толстыми непробиваемыми стенами хранили арсенал оружия и порох, а в 1991 году открыли музей. Среди его экспонатов есть не только артефакты из военной истории города, но и ювелирные украшения колониальной эпохи. В этом отделе музея хранятся 42 «сокровища рыбака» — драгоценности, найденные местным рыбаком на дне моря.
Архитектурные достопримечательности Веракруса колониального периода традиционно собраны на главной площади города – Сокало. Это ратуша, дворец муниципалитета, дворец Плаза-де-Армас, дворец Плаза-Лердо. На площадь одним фасадом выходит красивое белоснежное здание Кафедрального собора. Храм Девы Марии Асуньсьон строился с начала XVII века и несколько раз перестраивался. В отличие от большинства мексиканских кафедралей, возведенных в стиле барокко, центральный храм Веракруса имеет выраженные черты неоколониальной архитектуры. Вход выполнен в виде арки, пятинефное сооружение венчает восьмиугольный купол. Особой роскоши внутри нет, но историческая атмосфера передана в полной мере.

Излюбленным туристами местом Веракруса можно назвать городской аквариум, в котором собрано большое количество тропических рыб, обитателей Карибского бассейна. Вокруг аквариума устроен роскошный парк с водоемами и пышной растительностью, населенный тропическими птицами и животными.

Есть в Веракрусе и места для пляжного отдыха. Но постоянный прибой и отмели вряд ли дадут возможность полноценно поплавать. Скорее пляжи подойдут семейным парам с детьми и всем любителям просто побегать по волнам.
