День 17. Гвадалахара

День 17. Гвадалахара
Хочу получить прайс-лист и книгу
«100 и более советов по отдыху в Мексике»!
Нажимая на кнопку «получить прайс-лист и книгу», я даю согласие на обработку данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.

День 17. Гвадалахара — родной город для «мариачи»

После путешествия по небольшим мексиканским городкам мы снова оказались в мегаполисе – городе с полуторамиллионным населением, высокими современными постройками, метро, величественными зданиями колониальной архитектуры. Это Гвадалахара – второй по величине город Мексики, считающийся ее культурной столицей.

Кафедральный Собор города Гвадалахара
Кафедральный Собор города Гвадалахара

Испанцы в течение 11 лет четырежды пытались обосноваться в местности, где находится этот город, но индейцы заставляли отступать. Лишь в 1542 году конкистадору Кристобалю де Оньяте улыбнулась удача. Он и стал основателем города, назвав его Гвадалахарой в честь одноименного испанского города, в котором родился его друг Нуньо Бельтран де Гусман.

Паласио де Гобьерно, Гвадалахара
Паласио де Гобьерно, Гвадалахара

Гвадалахара – отличное место отдыха с мягким океаническим климатом зоны субтропиков. До Тихого океана относительно недалеко, но непосредственного выхода к нему город не имеет, хотя неподалеку есть пляжи с растущими на них пальмами. Находятся они на берегу самого большого пресноводного озера Мексики, Чапала, куда можно отправиться отдохнуть из шумного города. Правда, и в самой Гвадалахаре есть, где отдохнуть – город очень зеленый, утопающий в садах и парках.

Конная прогулка в карете по историческому центру Гвадалахары
Конная прогулка в карете по историческому центру Гвадалахары

К архитектурным достопримечательностям Гвадалахары можно отнести Кафедральный собор, где среди религиозных святынь хранятся полотна знаменитого испанского художника Б.Э.Мурильо. Выделяется красотой церковь Девы Марии де Сапопан с чудотворной статуей Богородицы. Купол базилики выполнен в мавританском стиле, подчеркивая связь с испанской теской, знавшей влияние мавританской культуры. В архитектуре Гвадалахары причудливо смешались барокко и классика, мексиканские национальные черты и восточные мотивы.

Прогулка по туристическим улочкам района Тлакепаке, Гвадалахара
Прогулка по туристическим улочкам района Тлакепаке, Гвадалахара

Неоклассический стиль просматривается в экстерьере Дворца де Гобьерно с фресками Хосе Клементе Ороско. С именем выдающегося мексиканского художника первой половины ХХ века связаны несколько ярких страниц творческой жизни Гвадалахары. Еще ребенком, он некоторое время прожил здесь с родителями, а затем, в середине 30-х годов, когда к нему пришла известность, он пишет фрески в здании Гвадалахарского университета.

Магазиники ремесленников, район Тлакепаке
Магазиники ремесленников, район Тлакепаке

Всемирное признание принесла ему грандиозная работа в госпитале «Осписио-Кабаньяс», где Ороско выполнил 12 фресок общей площадью 1200 кв. м. Неповторимый художественный стиль Ороско сочетал с философским взглядом на мир. Фрески в госпитале, внесенные в Список Всемирного наследия, — это размышления мастера над темами милосердия, деспотизма, жестокости и других проявлений человеческой жизни. В Гвадалахаре также устроена мастерская-музей художника, которую туристы с удовольствием посещают.

Памятник "Мариачи" в районе Тлакепаке, Гвадалахара
Памятник «Мариачи» в районе Тлакепаке, Гвадалахара

Гвадалахара – центр народной музыки мексиканцев «мариачи». Полагают, что именно здесь она зародилась, ее повсюду слышно на улицах. Для популярного в Мексике шоу «чарриада», похожего на родео, в городе построили арену «Льенсо Чарро». Туристы любят также побродить по Аллее Дьявола, старинной улице, хранящей черты мрачных времен инквизиции. А еще Гвадалахара – это комфортабельные отели, рестораны, кафе, магазины, сувенирные лавки.

По мороженому?
По мороженому?
Получить книгу
×

Лицензия на ведение туристической деятельности

×