
В 65 км от Гвадалахары располагается небольшой городок, название которого ассоциируется с всемирно известным алкогольным напитком, – Текила. Вся жизнь, культура, быт жителей города и крестьян окрестных деревень пронизана особым отношением к текиле, производство которой началось именно в здешних краях.

И именно здесь готовят натуральный, 100-процентный, напиток, созданный исключительно на основе спирта голубой агавы. Это текила «премиум» класса. В текиле, предназначенной для «массового» потребителя, по международным стандартам, доля сахара агавы допускается на уровне 51 %, остальное – разные смеси (кукуруза, сахарный тростник, карамель).

Впервые напиток из голубой агавы недалеко от Текилы начали изготавливать в XVI веке. В начале XVII столетия наладили его серийное производство на основе использования дикорастущих растений. В середине XVIII века появились первые плантации голубой агавы как сельскохозяйственной культуры. Но напиток тех времен по вкусу отличался от текилы, знакомой современным гурманам. Впервые собственно текила была выпущена в начале XIX века в Гвадалахаре.

В Текиле туристы могут посетить музей текилы, а из Гвадалахары отправиться на старинном поезде «Текила-экспресс» на фабрику, где ее производят. Она была открыта в 1870 году, когда бизнесмен Фелисиано Ромо после долгих поисков подходящего места случайно наткнулся на потерянную в поле подкову. Он счел это добрым знаком и на месте находки предмета, традиционно приносящего удачу, построил фабрику, которую назвал «Каса Херрадура» — «Дом Подковы». Туристы могут посмотреть старинное помещение фабрики и ныне действующие цеха, а затем в дегустационном зале отведать напиток, изготовленный вручную по рецептам, хранящимся в тайне.
