Главная Блог День 16. Гуанахуато

День 16. Гуанахуато

0 713

Один день для нового, неизведанного города – это ничтожно мало, особенно если город этот – Гуанахуато, жемчужина Мексики. Серебряный город-сказка, город-лабиринт недаром внесен в списки мирового наследия ЮНЕСКО. Легендами и сказаниями здесь пропитано все, а каждая улочка и каждый дом являются живыми свидетелями истории.

Гуанахуато, город-лабиринт

История города Гуанахуато 

Индейцы племени пурепеча, основатели поселения, ставшего началом Гуанахуато, называли его «металлическим местом» и добывали здесь металл. Ацтеки, вытеснившие изначальных хозяев, именовали свой город Paxtitlán – Соломенным – и, наряду с белыми металлами, искали залежи золота. Нынешнее название – Гуанахуато – также принадлежит индейцам пурепеча и означает «холмы, заселенные лягушками»: здесь в больших количествах водились лягушки-повитухи, предпочитающие селиться исключительно в гористой местности в шахтах и каменоломнях. А уж их-то в здешних холмах хватало с избытком.

Гуанахуато –  «холмы, заселенные лягушками»

В XVI веке испанцы вытеснили аборигенов-индейцев, начав разработку богатейших залежей серебра. Стремительно богатеющие рудокопы стали застраивать город красивейшими домами в исконном испанском стиле, стремясь переплюнуть соседа и сделать свое жилище исключительным и выдающимся. 250 лет Гуанахуато был мировым лидером по добыче серебра, и 250 лет город оставался лакомым кусочком для всевозможных партий и конфедераций страны.

Одна лишь шахта Ла Валенсиана, которая теперь служит своеобразным музеем, добывала две трети мирового ископаемого серебра. Рядом с шахтой – одноименная церковь: по легенде хозяин здешних земель дал обещание Богу возвести часовню, если тут будет найдено серебро. И серебро нашлось, а месторождение оказалось настолько богатым, что владельцу шахты пришлось выстроить целый храм, который своей красотой, пышностью и отделкой может поспорить с самыми знаменитыми католическими соборами.

Шахта Ла Валенсиана

Достопримечательности города Гуанахуато 

Вообще культовых сооружений в Гуанахуато много, их не обойти за один день. Каждый храм, каждая часовенка – настоящий шедевр так называемого мексиканского барокко. А идти к ним нужно по многочисленным каменным лестницам и ступенькам, ведь весь город расположен уступами на «лягушачьих» холмах: улочка вверх, дорога вниз, переулок наискосок. Кстати, о переулках…

Шагая по гуанахуатовским ступенькам, можно обойти весь центр и добраться до Переулка Поцелуев — El Callejón del Beso. Балконы домов в нем отделены всего лишь 69 сантиметрами. Городская легенда гласит, что в этих противоположных домах на извилистой лесенке сотню лет тому назад жили две семьи – местного богатея и простого рудокопа. Дочка серебряного олигарха влюбилась в сына шахтера, обмениваясь с ним поцелуями именно с этих балкончиков. Но социальное неравенство взяло верх, богач, не вынеся позора, самолично убил дочь, а юноша вскоре пропал в каменоломнях.

Аллея Поцелуев

Теперь одна ступенька уличной лестницы выкрашена в красный цвет и на ней принято целоваться, причем «правильный» поцелуй гарантирует 15 долгих лет счастья влюбленным. Тем же, кто проигнорирует легенду, суждено 7 лет вкушать последствия в виде неудач. Великий путешественник Александр Гумбольдт, посетив Гуанахуато, назвал его «городом влюбленных», отдав дань неимоверному количеству целующихся на улицах парочек и венчаниям, постоянно проходящим в городских церквях.

Так выглядит праздник на улицах Гуанахуато

Исторический центр Гуанахуато

Улицы Гуанахуато словно «скачут» по холмам, от подножий к вершинам. Весь сравнительно небольшой исторический центр – это пересечение улочек (тут их называют callejon), а на перекрестках разместились площади. Хардин-де-ла Уньон (Jardín de la Unión) раскинулась в тени громадных лавров, на ней разместились храм Святого Диего (San Diego) с экзотической колониальной отделкой фасада и театр Хуарес (по-испански Teatro Juárez), славящийся своим мавританским стилем, второй по красоте в мексиканских краях после столичного Паласа изящных культур.

Театр Хуарес

За считанные минуты от этой площади можно дойти до любой достопримечательности центра, включая центральную городскую Площадь мира — Плазу де ла Пас (Plaza de la Paz), на которой разместился кафедральный городской собор Parroquia de Basílica Colegiata de Nuestra Señora de Guanajuato — Коллегиальная Базилика Нашей Сеньоры Гуанахуато XVII века.

Площадь Мира

Но все эти улицы и площади – это город верхний, надземный, а в Гуанахуато есть еще и нижний ярус, расположенный под землей. Подземные улицы subterraneo появились на месте сухого русла реки примерно в середине прошлого века. По сути это была своеобразная система водоотведения, призванная защитить город от частых наводнений.

Вход в туннели Гуанахуато

Позже роль защиты стали выполнять дамбы, а громадные, отделанные камнем и стрельчатыми арками туннели-акведуки превратились в городские улицы с освещением, дорожной разметкой и указателями. Благодаря им существенно снизилась нагрузка на историческую часть Гуанахуато, а город получил еще одну достопримечательность. По одной из таких подземных улиц можно выйти прямиком к Музею мумий.

Подземная улица Гуанахуато

Музей Мумий Гуанахуато

В 1870 году власти Мексики приняли странный налог: вечному захоронению в целости и сохранности подлежали только те могилы умерших, чьи родственники были способны заплатить в городскую казну достаточно большую сумму. «Одинокие» и «бедные» могилы вскрывались, а тела отвозили на своеобразный «склад». Почвы в Гуанахуато сильно минерализованные, горный воздух чист и свеж, а потому многие тела оказались отлично мумифицированными. Покойников относили в пустующее здание неподалеку от местного кладбища, а предприимчивые сторожа вскоре стали брать деньги за возможность увидеть такое необычное хранилище, заодно продавая посетителям свечи.

Настоящий Музей мумий (Museo de los Momias) был официально открыт в 1970 году. Больше сотни мумифицированных тел выставлены под стеклом, многие снабжены табличками с краткой историей жизни, причем повествование в рассказе ведется от первого лица. «Я – местный доктор, меня выкопали в таком-то году. Так я оказался в музее, став его первым экспонатом», или «Я – бедная девочка, умершая от чумы в 1833 году и похороненная заживо». Достаточно удручающее зрелище, но весьма и весьма поучительное. Сама коллекция музея считается наиболее ценной и самой большой в Западном полушарии.

Музей Мумий

Сады мира в миниатюре мексиканского варианта

После мрачности Музея мумий визит в усадьбу Сан Габриэля де Баррера выглядит настоящей усладой для сердца, глаз и души. Этот Музей Ex-Hacienda San Gabriel de Barrera расположен не в центре и даже не в самом городе, но его обязательно нужно посетить даже во время самого краткосрочного визита. В XVII веке известный в Мексике любитель ботаники Габриэль Баррера приобрел захудалую гасиенду в окрестностях Серебряного города, решив сделать ее своей родовой усадьбой.

Усадьба Сан Габриэля де Баррера

Долгие годы и немалый труд Барреры принесли свои заветные плоды: 16 садов с растениями из самых разных стран Земного шара прекрасно вписались в ландшафт поместья и теперь радуют многочисленных посетителей своей красотой. По этому ранчо можно бродить целый день, открывая для себя все новые и новые прекрасные уголки. А после прогулки непременно надо заглянуть в главный дом усадьбы, чтоб полюбоваться старинным фонтаном, патио, отлично сохранившимися интерьерами настоящей мексиканской гасиенды и пройти по тенистым галереям, каждая из которых – тоже своеобразный сад.

Главная смотровая площадка  города Гуанахуато

Исторический центр – это хорошо, но вид на город с высоты холмов – это великолепно. Такое зрелище невозможно будет забыть: мириады ярких фасадов, уступами сбегающих со склонов в долину, разноцветные крыши, «молнии» зигзагообразных улочек и лестниц, «звезды» площадей и парков… К смотровым площадкам в горах можно добраться пешком, потратив немало сил, можно доехать на автомобиле, изрядно петляя по своеобразному серпантину, а можно подняться на фуникулере.

Фуникулер Гуанахуато и каменный Эль-Пипила

С самого утра начинают свое «восхождение» ввысь вагончики старинного фуникулера, а его первая и главная станция расположена прямо в историческом сердце Гуанахуато, за Театром Хуареса и храмом Сан Диего (Templo de San Diego). Во время неспешного подъема открываются изумительной красоты виды на весь город и его окрестности, на старинные шахты и живописные усадьбы, на поместья и плотины. Фуникулер (Funicular) пересечет панорамное шоссе, с недавних пор соединяющее самые красивые достопримечательности вблизи Гуанахуато, и остановится на верхней террасе.

Смотровая площадка Гуанахуато

На смотровой площадке строго глядит на городскую суету далеко внизу каменный Эль-Пипила, повстанец Хуан Хосе-де-лос-Рейес Мартинес Амаро, с факелом в руке. Именно этот герой во времена Войны за независимость в Мексике сумел поджечь громадные деревянные двери дворца Алхондига де Гранадитас (Alhondiga de Granaditas) и впустить бойцов Народной армии во внутренние помещения, где скрывалась вся городская знать. Битва у Алхондига де Гранадитас считается самым крупным и значимым сражением в Войне за независимость, а память об Эль-Пипиле увековечена памятником из розового песчаника.

В настоящее время в здании Алхондига де Гранадитас   распологается региональный краеведческий музей

Нет комметариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.