Основание города Сантьяго-де-Текила
В 1530 году в нескольких километрах к западу от Гвадалахары был основан город Сантьяго-де-Текила, ставший сердцем области, населенной некогда чичимеками, тольтеками, отоми и науатль и издревле славившейся производством текилы и полями агавы, голубой цвет которых на горизонте словно сливается с небом. Культивировавшаяся здесь агава использовалась индейцами для получения волокна, острых шипов и сока, перегонявшегося в напиток пульке. Испанские конкистадоры, вместе с новой властью и религией, ввели способ дистилляции пульке, и в 1600 году в Сантьяго-де-Текила был открыт первый завод по производству напитка, первоначально называвшегося «Мескаль-де-Текила». Во время мексиканской революции напиток был переименован в «текилу» и стал восприниматься как символ национальной гордости, а в начале XXI века ландшафты и плантации голубой агавы вокруг города были признаны ЮНЕСКО памятником мирового наследия.
Магический город
Пейзажи Сантьяго-де-Текила, без сомнения, являются его главной достопримечательностью, однако это не единственное, что можно видеть в городе, названном Министерством туризма Мексики «магическим». Художественную ценность имеют также исторические здания и улицы, в первую очередь – находящийся на центральной площади приходской храм Ла-Пурисима XVII века. Его каменный фасад украшает одна башня с пилястрами по бокам окон, тосканскими и дорическими колоннами вокруг арочного входа, скульптурой Святого Архангела Михаила и каменными херувимами в декоративных нишах. Интерьер представляет один неф с красивыми сводами и витражами колониального стиля.
Достопримечательности Сантьяго-де-Текила
На этой же площади в историческом центре располагается дом-музей Лос-Абуэлос – часть музейного комплекса Хавьера Сауза Мора, посвященного известному напитку и семейству, насчитывающему пять поколений, занимающихся производством текилы. В нескольких кварталах в сторону от площади по улице Рамон Корона находится Национальный музей текилы, большое количество артефактов и фотографий которого наглядно демонстрируют историю винокурения в Текиле. Ближе познакомиться с процессом производства и попробовать напиток можно в текиленьях, или винокуренных заводах, «Кинта Сауза», «Мундо Куэрво» и «Персерверансиа Сауза».
Вокруг города есть несколько популярных туристических достопримечательностей:
1) Вулкан Текила со смотровой площадкой, откуда открывается вид на покрытые агавой долины.
2) Лос-Асулес – водопад, где практикуются многие виды экстремального спорта.
3) Археологические раскопки Теучитлан.
4) Аматитлан и асиенда Сан-Хосе-дель-Рефухио, где выпускается текила ручного производства.
5) Эль-Ареналь — красочные пейзажи агавовых полей никого не оставят равнодушным.
6) Магдалена – небольшое колониальное поселение.
7) СПА Ла-Тома и Параисо-Эскондидо.
Кухня городка Сантьяго-де-Текила
На языке науатль название города произносилось как Текилан, что означает «место трудящихся», но, не смотря на это, здесь все связано с текилой, а местная гастрономия идет рука об руку с агавой и напитком. Топ-меню Сантьяго-де-Текила включает кесадилью под соусом с текилой и специями, чилакилес с яйцами, биррию из козлятины с перцем чили, мясо под мескалем «Тодос Сантос». Очевидно, что все блюда сопровождаются текилой, однако можно выбрать и что-то другое, например, маргариту с мякотью манго, пачекадас с кукурузным ликером, пиво или коктейль батанга.