Главная Достопримечательности и курорты Мексики Путешествие по Мексике: история и особенности кухни штата Сонора

Путешествие по Мексике: история и особенности кухни штата Сонора

Штат Сонора принадлежит региону, называемому Аридоамерикой. Он охватывает северную пустынную часть Мексики вдали от крупных центров цивилизации Мексиканского Нагорья. Его географические особенности характеризуются жёсткими, экстремальными контрастами между минимальной и максимальной температурой, горами, пустыней и долинами рек, протекающих по каньонам, где проживали восемь этнических групп, в том числе майо (не путать с майя), яки и сери. Их основными занятиями были собирательство, охота, рыболовство и примитивное земледелие, позволяющие выживать в нелёгкой борьбе с природными условиями.

История  кухни штата Сонора

В XVI веке стремление к богатству и власти привело в Сонору группу испанских завоевателей – Нуньо Бельтрана де Гусмана, Диего де Гусмана, Франсиско Васкеса Коронадо и Франсиско де Ибарру, искавших серебро, золото и драгоценные камни мифических городов Сибола и Кивира. Вслед за конкистадорами в пустыне появились иезуитские проповедники, основавшие шесть миссий для обращения коренных племён в католическую религию. Пик миссионерства пришёлся на конец XVII века, когда из Европы прибыли новые орудия труда, семена и скот, и в регионе была начата разработка залежей серебра. Особую роль также сыграло выращивание пшеницы, которая шла на экспорт в другие провинции и для приготовления самой разной выпечки.
Иезуитские миссии XVIII столетия производили тортильи (tortillas) из вымоченной в известковой воде кукурузы, которые пекли на сковородах с невысокими стенками – комалях, сыры с добавлением чили и эпасотля (мексиканского чая) и кесадильи (quesadillas), наполненные сыром и грибами. Монахи запасали домашние консервы из овощей и фруктов, готовили салаты из авокадо с томатами и луком, служившие сопровождением к тасахо (tasajo) – высушенной говядине и свинине. Из напитков распространился атоле (atole) из молотой кукурузы с фруктами, шоколадом и коричневым тростниковым сахаром. В 1767 году иезуиты были изгнаны, некоторые миссии разрушены, а другие переданы францисканцам.


С приходом францисканцев противостояние между колонистами и враждебно настроенными индейскими племенами продолжилось. На миссии нападали не только индейцы Соноры, но и ожесточённые орды апачей, часто появлявшиеся на севере Мексики. Для защиты поселений возникли гарнизоны, ставшие также центрами реализации сельскохозяйственной продукции миссий.

Кухня штата Сонора в начале XIX века

Начало XIX века ознаменовалось жестокой борьбой за независимость от Испании. Настроение сражавшихся повстанцев поднимали пульке (pulque), вязкий алкогольный напиток из сока агавы, сотоль (sotol), получаемый с помощью перегонки сока дасилириона, и баканора (bacanora) крепостью от 38 градусов, которую производили из узколистной тихоокеанской агавы по аналогии с текилой и мескалем. Популярной закуской в то время стали паровые тамали (tamales de garbanzo) с начинкой из бараньего гороха и молотой кукурузы и бульон из сушёной говядины (caldillo de carne seca) с томатами и картофелем. Кроме того, ежедневно потребляемым продуктом были рулеты из пшеничных лепёшек с солониной и сыром, называемые «северными ослами» (burros nortenos).

Сотоль 

С провозглашением Республики в Соноре начали восстанавливаться сельское хозяйство и животноводство, однако вернулась и старая проблема – конфликт с коренными народностями, который продолжался до начала XX века и процесса реструктуризации политической и экономической системы. В штате появились семь ирригационных районов, позволяющих получать больше сельхозпродукции, перерабатывающая промышленность и собственный рыболовный флот.

Традиционные блюда штата Сонора 

Ассортимент  значительно расширился и среди прочих включил следующие наименования:

  • рыбные энчилады (enchiladas de pescado) – лепёшки, в которые завёрнута смесь мелко порубленных лука, томатов, чили и кинзы с приготовленной на гриле рыбой;

рыбные энчилады

  • тефтели из оленины (albondigas de venado) с добавлением консервированных трюфелей и тёртого миндаля в томатном соусе;

тефтели из оленины

  • сырный бульон (caldo de queso) с мясом цыплёнка, картофелем, луком, перцем поблано и сыром Чиуауа;

сырный бульон

  • суп уакабаке (huacabaque) – традиционное блюдо народа яки, которое готовят во время фестивалей и крупных семейных праздников из говяжьего фарша и хвостов, тыквы, бобов, кукурузы, зелёного перца и картофеля.
суп уакабаке

суп уакабаке


Друзья! Если у Вас возникнут вопросы — !не стесняйтесь! — задавайте их в комментариях ниже или же пишите мне в соц.сетях!
Арсен Азибеков — Компания «Экскурсии в Мексике».

8-800-100-4768 (Горячая линия, 24 часа, по России бесплатно)
+7 499 677 1508 (Для Москвы и МО)
+521 998 203 4014 (пишите в Whatsapp, звоните в Viber)
+ 521 998 735 4768 (пишите в Whatsapp, звоните в Viber)
Наша группа по Мексике в ВКонтакте
Наша группа по Мексике в Одноклассниках

 

Нет комметариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.