Главная Блог Особенности мексиканской кухни

Особенности мексиканской кухни

Особенности мексиканской кухни

Мексиканская кухня.

Национальные продукты Мексики.

Мексика…Далекая и загадочная страна, отвечающая нашим представлением об экзотике, мечта российских туристов.  Притягательность мексиканской культуры для жителей европейского континента возрастает с каждым годом. Ведь с детских лет в нас живет неистребимая тяга к приключениям, дальним странам, неизведанным красотам природы и всему необычному.

Мексиканская кухня - сочетание пищевых культур Америки и Европы

Мексиканская кухня — сочетание пищевых культур Америки и Европы

Важным поводом к далекому путешествию для европейцев являются особенности мексиканской кухни, которая находится в гармонии с другими сторонами жизни этого экзотического уголка Земли. Пробуя блюда мексиканской кухни, можно попытаться больше узнать о чертах характера жителей страны, проникнуться их жизнеощущением, заглянуть в глубины народной души.

У каждого народа существует свой, проверенный временем набор излюбленных продуктов, из которых умелые повара творят рецепты изумительных по вкусу блюд. Во многом национальные продукты Мексики своим происхождением обязаны географическому положению страны и историческим особенностям ее развития. Удивительно, что некоторые популярные продукты, к которым привыкли люди в большинстве стран мира, пришли к нам именно из Мексики.

Ученые обнаружили, что любимые всеми шоколад, бобы, арахис, кокосы, томаты и ваниль родом из страны атцеков и майя. Они входят во многие рецепты мексиканской кухни, придавая им национальный колорит.

Попробовав блюда мексиканской кухни вы будете поражены сочетанием свежих овощей и пикантных соусов

Попробовав блюда мексиканской кухни вы будете поражены сочетанием свежих овощей и пикантных соусов

Наиболее древний продукт в рационе мексиканцев – кукуруза, заботливо возделываемая многими цивилизациями. На основе кукурузной муки приготавливаются многие блюда. Маса, как и тортильяс,  – мексиканская лепешка с начинкой, тамалес – каша сладкого или острого вкуса являются традиционной едой. Подобные лепешки набивались разнообразными продуктами, от мяса и птицы до сыра с овощами. Видов кукурузы существовало очень много. Процесс обработки зерен формировался столетиями. Для жителей Мексики тортильяс имеет такое же значение, как хлеб для европейцев.

Фасоль
 в мексиканской кухне – еще один важный продукт, из которого готовятся разнообразные супы и каши. Из фасоли в сочетании с овощами, приправами и мясом получались замечательные традиционные блюда.

Король-перец. Мексиканский чили абонеро в четырех цветах

Король-перец. Мексиканский чили абонеро в четырех цветах

Невозможно представить меню в ресторанах мексиканской кухни без перца чили. Этот продукт используется в свежем, сушеном и копченом виде, он придает изюминку каждому
блюду, в котором присутствует.

История и традиции, влияние доколумбовых культур, влияние колонизаторов

Высокоразвитая национальная кухня Мексики ведет свое начало от культуры индейцев, господствовавшей в эпоху до испанской колонизации. Традиции ацтеков и майя, обитавших в высокогорных районах и уничтоженных завоевателями из Европы, сохранились мексиканцами, как дань уважения к истории страны, и дошли до наших дней. Древние народы основали и прекрасно развили земледелие, главными результатами которого были такие культуры, как зерно, бобовые, перец, помидоры, батат, авокадо и многие другие.

Худ. Диего Ривера. Продуктовый рынок ацтеков в Тлателолько, фреска в Национальном дворце Мехико.

Худ. Диего Ривера. Продуктовый рынок ацтеков в Тлателолько, фреска в Национальном дворце Мехико.

В национальной мексиканской кухне присутствуют блюда, состав которых сформировался у древних обитателей страны. Известно, что майя не придерживались вегетарианства и употребляли в пищу индюшатину и мясо собак, специально выращиваемых для этой цели. Основой рациона были кукуруза, бобы и тыквенные культуры, а о перце и меде древние народности знали с незапамятных времен. Ацтеки разнообразили растительный рацион креветками, водорослями и некоторыми видами насекомых, муравьями и личинками.

Эскамолес - доиспанское блюдо из личинок муравьев. Мексика

Эскамолес — доиспанское блюдо из личинок муравьев. Мексика

Доказано, что насекомые дают человеческому организму количество белков, превышающее их содержание в мясе, вот почему в некоторых районах Мексики они являются деликатесом даже в наше время. Источником мяса индейцам служила охота на диких животных и птиц, таких как кабаны, утки, лани.

Испанская колонизация внесла новые черты в кухню коренных народов Мексики и на особенности мексиканской кухни. На некоторые пищевые культуры был наложен запрет. В их числе оказался амарант, используемый у ацтеков вместо пшеницы для выпекания хлеба, что привело к недоеданию местных жителей.

Амарант - хлеб ацтеков. Содержит большинство важных аминокислот для организма человека

Амарант — хлеб ацтеков. Содержит большинство важных аминокислот для организма человека

Нашествию конкистадоров сопутствовали появлению новых видов мяса: говядина, свинина, баранина. Также завоеватели из Европы привезли с собой вино, уксус и сыр, давно известные жителям их континента. Процесс ассимилирования индейской мексиканской кухни получает новый тендер — обогащается продуктами из Африки и Южной Америки.

Объединенные традиции питания стран нескольких континентов сформировали неповторимые особенности современной мексиканской кухни, благодаря чему она завоевала популярность во всем мире. Широкое применение овощей делает блюда полезными, обогащенными витаминами и минералами, а включение в меню соусов с разнообразными приправами придает им яркий и насыщенный вкус.

Мексиканская кухня - жаркая смесь удивительных вкусов

Мексиканская кухня — жаркая смесь удивительных вкусов

К привычным для европейцев моркови, шпинату, фасоли, цветной капусте добавляются типично мексиканские овощи, например, авокадо. Его любят добавлять в первые блюда, соусы, салаты и десерты. Гуакамоле из авокадо предлагается во многих кафе мексиканской кухни в качестве мягкого соуса к главному блюду. Очень полезной и характерной для Мексики едой являются клубни топинамбура. Овощная груша чайота применяется для приготовления традиционных салатов и при запекании.

Фрукты в Мексике

Фрукты в Мексике

В Мексике произрастает много замечательных фруктов, без которых невозможно составить полное представление о национальной кухне. Самым известным из них является папайя, любимая большинством европейцев. Ее плоды употребляются не только в спелом, но и в недозревшем виде. Черимойя, сахарное яблоко, по вкусу напоминает или манго, а гуайяву можно сравнить с привычной для нас грушей.

Мексиканские десерты – это особый раздел национальных рецептов. Их особенность в необычном сочетании сладких и острых продуктов, вызывающем неизменный восторг у иностранцев.

Конфеты местного производства Кахета Кемада – это подлинные произведения искусства. «Сахарные черепа» — традиционные конфеты, изготавливающиеся к национальному празднику «День мертвых». Сладости и сгущенное молоко в состав которых входит  кукуруза, еще раз доказывают универсальность этого древнего мексиканского продукта.

Мексиканский десерт

Мексиканский десерт



Друзья! Если у Вас возникнут вопросы — !не стесняйтесь! — задавайте их в комментариях ниже или же пишите мне в соц.сетях!
Арсен Азибеков — Компания «Экскурсии в Мексике».

8-800-100-4768 (Горячая линия, 24 часа, по России бесплатно)
+7 499 677 1508 (Для Москвы и МО)
+521 998 203 4014 (пишите в Whatsapp, звоните в Viber)
+ 521 998 735 4768 (пишите в Whatsapp, звоните в Viber)
Наша группа по Мексике в ВКонтакте
Наша группа по Мексике в Одноклассниках

Нет комметариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.