Главная Достопримечательности и курорты Мексики Оахака — родина шоколада

Оахака — родина шоколада

Какао бобы измельчают ручным и машинным способом для получения шоколадной муки

Оахака — родина шоколада

В 1529 году переселенцы, осваивавшие американский континент, на месте ацтекской крепости Уашиакак (в переводе с индейского «место тыкв») начали строить городок Антекера. Правда, название не прижилось и вернулось прежнее, но в испанской транскрипции – Оахака. Населенный пункт оказался в очень выгодном месте – прямо на подходах к перешейку Теуантепек, узкой полоске земли, разделяющей океан на две части – Тихий и Атлантический. Оахака — это настоящая родина шоколада!

Шоколад, приготовленный в домашних условиях
На площади Сокало в Оахака

В городе до сих пор ощущается колониальная эпоха. Дома одноэтажные — с прочной кладкой, низкими аркадами, внутренними двориками. Фасады отделаны ажурной ковкой и затейливой лепниной.

Над невысокими домиками гордо возвышается собор Санто-Доминго. Его возводили монахи-доминиканцы как залог будущего монастыря. За основательными стенами спрятаны красоты в стиле барокко, но только в мексиканском варианте – чурригереско. Арочный потолок с изящными фресками, колоннады, статуи святых, алтарь – все сверкает и слепит золотом.

Ручное измельчение шоколада
В центре города раскинулась привлекательная площадь Сокало: она открыта только для пешеходов, окружена лавровыми деревьями, посередине – ажурная беседка и памятник Бенито Хуаресу. Это единственный индеец, которого избрали губернатором штата Оахака, а потом и президентом Мексики. Вечером площадь заполняется городскими жителями, сельчанами из окрестных деревенек, торговцами и чистильщиками обуви. Очень интересно наблюдать за круговоротом пестрой, пусть и незнакомой жизни. А чтобы вечерний отдых был еще приятнее, нужно заказать национальный напиток – горячий шоколад.

Какао на вес золота

Любопытно, что в стране, богатой драгоценными металлами, столь ценились какао-бобы – у ацтеков они заменяли деньги. Не менее любопытно, что Оахака известна как родина шоколада. А ведь какао здесь не растет, и его плоды поставляет сосед – штат Тобаско. Говорят, что в 1606 году здешние монахи поведали итальянцу Карлетти секрет приготовления чудо-десерта – горячего напитка из шоколада. А потом уже из Италии сладость стала путешествовать по другим странам.

Магазин шоколада в Оахаке
Разнообразие шоколада в Оахаке поистине безгранично, в городе есть даже особая улица Мина, где расположились исключительно шоколадные лавки. Каждая семья гордится своим рецептом приготовления напитка. Из какао-бобов здесь готовят известные соусы – моле негро и моле поблано, и, непременно, суп колорадито, куда кроме мяса и специй кладут горький шоколад. (статья «Традиции города Оахаки»)

Продажа шоколада на индейском рынке

Меркадо-де-Абатос – особая достопримечательность города. Здесь торгуют какао-бобами фруктами, сырами, специями, мескалем и перцем, представленными десятками сортов. Кроме продуктов, индейцы продают традиционные национальные сувениры: вышитую одежду, обувь, сумки, шляпы, украшения. На другой стороне рынка можно увидеть творчество другого плана: картины, керамическая посуда, сделанная без гончарного круга, расписные фигурки из дерева — алебрихес (их нигде, кроме Оахаки, в Мексике не найдешь). Подробнее о достопримечательностях штата Оахака.



Друзья! Если у Вас возникнут вопросы — !не стесняйтесь! — задавайте их в комментариях ниже или же пишите мне в соц.сетях!
Арсен Азибеков — Компания «Экскурсии в Мексике».

8-800-100-4768 (Горячая линия, 24 часа, по России бесплатно)
+7 499 677 1508 (Для Москвы и МО)
+521 998 203 4014 (пишите в Whatsapp, звоните в Viber)
+ 521 998 735 4768 (пишите в Whatsapp, звоните в Viber)
Наша группа по Мексике в ВКонтакте
Наша группа по Мексике в Одноклассниках

 

 

Нет комметариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.