Главная Достопримечательности и курорты Мексики Мексиканский фольклор: легенды штата Сан-Луис-Потоси

Мексиканский фольклор: легенды штата Сан-Луис-Потоси

Территория штата Сан-Луис-Потоси лежит в центре Мексиканского нагорья. Издавна ее населяли воинственные племена чичимеков, уаштеков, отоми и ацтеков, занимавшихся охотой и собирательством. В колониальную эпоху в регионе были обнаружены богатейшие залежи серебра и золота, что способствовало экономическому разрыву между владельцами шахт и коренным населением и привело к массовым восстаниям.

Серро-де-Сан-Педро

Легенда о  возникновении холмов, Змее и Вороне

 Схватки между испанцами и индейцами происходили на рубеже XVI-XVII веков. Конкистадоры были уже в Серро-де-Сан-Педро и знали про золото, жестоко убивали индейцев, предполагая, что Церковь должна спасти их души, и реализуя свои амбиции владеть богатствами. Племена решили объединиться, чтобы положить конец зверствам завоевателей. Вся надежда возлагалась на природные силы, вызванные мудрыми шаманами. Колдуны встречались в течение трех лун, и в день, когда на небе взошла красная октябрьская луна, появилась огромная Змея с семью головами и огненными глазами. На рассвете в небо поднялся большой черный Ворон, который полетел на юг, и Змея последовала за ним, как за путеводной звездой. Испанская армия вышла навстречу Змее, полагая, что это индейский розыгрыш в попытке изгнать солдат с золотоносных жил.

Змея с семью головами

Однако когда завоеватели поняли, что монстр реален, то обезумели от страха. Они долго боролись со Змеей, и лишь немногие выжили. Ворон же полетел в соседнее селение к монахам-иезуитам, присланным для обращения индейцев в католическую веру. Один из монахов пал ниц и стал молиться на латыни, и тогда Ворон оборотился земляным холмом, но за ним следовала Змея, уже закончившая бой с солдатами и сжигавшая все на своем пути. Погибло много монахов, и только молящийся творил свои молитвы. Когда пламя уже охватило его, он осенил Змею крестным знамением, и та превратилась в другой холм. Легенда гласит, что так индейские шаманы потеряли свою независимость из-за католического заклинания, но придет день, когда холмы снова станут Змеей и Вороном и индейцы обретут свободу.

Легендарный холмистый ландшафт Сан-Луис-Потоси 

 Легенда о  призраке с Аллеи Ручек 

Сан-Луис-Потоси – красивый мексиканский город, отличающийся мягким климатом. В XVII-XVIII веках здесь было множество францисканцев, иезуитов и августинцев, строивших свои монастыри и церкви. В 1780 году на потосинской земле поселился один священник-францисканец, приехавший в качестве преподавателя латыни в одной из лучших городских школ. Однажды ему понадобилось выехать в соседнее селение, чтобы купить некоторые вещи и раздать их нуждающимся. Вернулся он поздно, попросил двух работников позаботиться об уставших мулах, а сам отправился спать.

Слуги исполнили просьбу, а когда проголодались и зашли в пасторский дом, то увидели окровавленное тело священника на полу. С криками о помощи работники выбежали на улицу. Городские власти искали убийцу, и, в конце концов, обратили внимание на самих работников. В камерах они давали показания друг против друга и сознались в содеянном, обвиняя священника в плохом обращении. Обвиняемые были повешены, а их руки отрезаны за кражу денег пастора и укреплены перед его домом. С тех пор эта улица носит имя Аллея Ручек (Callejon de las Manitas). Говорят, что здесь также можно встретить призрака грустного священника.

Улица носит имя Аллея Ручек (Callejon de las Manitas)

Легенда о пожилом нищем 

 В 1826 году в Сан-Луис-Потоси появился один пожилой нищий. Звали его Хуан-Кувшин, жил он в огромной брошенной печи и слыл неряхой. Кроме того, он имел репутацию колдуна, прорицателя и человека, хорошо трактующего пословицы и поговорки. Однажды он постучал в дверь адвоката Луиса Баррагана. Дворецкий сообщил нищему, что господин уже отправился почивать. Тогда Хуан сказал слуге, что непременно должен поговорить лично с адвокатом. Дворецкий позвал господина, и во время его беседы с нищим огромная балка с потолка упала в спальне на кровать Луиса со страшным грохотом.

Этот факт усилил славу Хуана. Через несколько лет он умер и был похоронен на городском кладбище. Четыре дня спустя на его могиле появились черные жучки, каждый из которых принес по комочку глины, чтобы слепить кувшин для подаяний, какой был у Хуана. Народ назвал его святым, и в День Мертвых на могилу приносят еду и питье, серебряные монетки и свои фотографии. В историческом центре Сан-Луис-Потоси установлено несколько скульптур, изображающих городского нищего.

Скульптура пожилого нищего в Сан-Луис-Потоси


Друзья! Если у Вас возникнут вопросы — !не стесняйтесь! — задавайте их в комментариях ниже или же пишите мне в соц.сетях!
Арсен Азибеков — Компания «Экскурсии в Мексике».

8-800-100-4768 (Горячая линия, 24 часа, по России бесплатно)
+7 499 677 1508 (Для Москвы и МО)
+521 998 203 4014 (пишите в Whatsapp, звоните в Viber)
+ 521 998 735 4768 (пишите в Whatsapp, звоните в Viber)
Наша группа по Мексике в ВКонтакте
Наша группа по Мексике в Одноклассниках

 

Нет комметариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.