Главная Достопримечательности и курорты Мексики Кухня штата Веракрус

Кухня штата Веракрус

Тамалес в маисовых листьях, самое распространенное мексиканское блюдо

Веракрус считается одним из мексиканских штатов, где гастрономические традиции коренных народов имеют наибольшее влияние. Жители этой огромной территории всегда употребляли морепродукты, а земля была щедра на кукурузу и бобовые. Конкистадоры ввели в употребление новые, неизвестные ранее в Новом Свете, приправы и специи, а также способы приготовления пищи — так кулинарные обычаи майя приобрели ярко выраженный креольский характер и имя «кухня харочос», как обобщенно называют жителей штата. Кухня штата Веракрус — одна из запоминающихся кухонь Мексики.

Морепродукты в кухне харочос

В кухне харочос морепродукты по-прежнему занимают ведущее место. Во время своего визита в Веракрус турист обязательно должен попробовать пескадо а-ля веракрусана (Pescado a la Veracruzana) — блюдо мирового класса, в котором соединились мексиканские и испанские вкусы и ароматы. Мексика дала этому блюду томаты, перец и лук, Испания – оливки, каперсы и орегано, а основной его ингредиент – филе белой морской рыбы. Сопровождением пескадо могут быть рассыпчатый белый рис или различные овощные салаты.

Местное национальное блюдо Пескадо а ля Веракрусана, штат Веракрус

Тамалес в Веракрусе

Коста Эсмеральда штата Веракрус может похвастаться закусками, богатыми различными приправами и соусами. Любые блюда из морепродуктов или мяса – сочные и пряные. Типичный представитель этой гастрономии, сакауиль (zacahuil), один из видов тамаля, готовится с кукурузной массой и свининой, заворачивается в банановый лист. Отличительная черта этого типа тамалес – большой размер.

Сакауиль - традиционное блюдо со свининой в банановых листьях, штат Веракрус

Минатитлан, кроме памятников архитектуры, предлагает туристам тамалес-де чипилин (Tamales de chipilin), заполненный кукурузой с курицей или свининой и приправленный красным соусом рекадо (Recado), который готовят с сердцевиной пальмы. Другое примечательное блюдо – тушеная черепаха.

Креветки — неотъемлемый ингридиент кухни штата Веракрус

Многие города штата имеют в своем меню блины с икрой, пирожки с креветками, осьминогов. Мартинес-де-ла-Торре, ведущий производитель и экспортер цитрусовых в стране, славится таким блюдом как акамайас аль мохо-де-ахо (Acamayas al mojo de ajo), которое готовится из креветок, изобилующих в мексиканских пресных или малосоленых водах. Главный компонент этого блюда — очень крупные креветки (до 12 см), которые готовятся в сливочном масле с чесноком на медленном огне. Что касается городов Наутла, Теколутла, Бока-дель-Рио или Альварадо, то здесь чаще всего подается жареная рыба, креветки в зеленом соусе, рыбные бульоны. В разных районах штата можно встретить классические для всей Мексики фаршированные перцы чили, различные моле, тамалес, молочные сладости и экзотические рагу с мясом обезьян, броненосца, аллигатора или с олениной.

Креветки аль мохо де ахо в чесночном соусе, кухня штата Веракрус

Также читай статьи «Блюда мексиканской кухни»«Особенности мексиканской кухни»



Друзья! Если у Вас возникнут вопросы — !не стесняйтесь! — задавайте их в комментариях ниже или же пишите мне в соц.сетях!
Арсен Азибеков — Компания «Экскурсии в Мексике».

8-800-100-4768 (Горячая линия, 24 часа, по России бесплатно)
+7 499 677 1508 (Для Москвы и МО)
+521 998 203 4014 (пишите в Whatsapp, звоните в Viber)
+ 521 998 735 4768 (пишите в Whatsapp, звоните в Viber)
Наша группа по Мексике в ВКонтакте
Наша группа по Мексике в Одноклассниках


Нет комметариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.