fbpx

Кухня штата Сан-Луис-Потоси

Я хочу получить
*полную информацию вам предоставит менеджер
Предложение ограничено по времени:
29 октября 23 часов 59 минут
Нажимая на кнопку «получить прайс-лист», я даю согласие на обработку данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.

Гастрономия коренных народов мексиканского штата Сан-Луис-Потоси складывалась на протяжении 12 тысяч лет и восходит к временам, когда чичимеки занимались охотой и собирательством. Ареал их обитания занимал полупустынные засушливые территории, поэтому в приготовлении пищи преобладали методы сушки и консервирования продуктов, главным образом, мяса. Древние кочевники для своих блюд применяли также нопаль и кукурузу. В современной кухне штата выражено испанское влияние, и можно проследить региональное различие между типичной кулинарией Альтиплано, Центральной зоной и Уастекой.

Альтиплано – горный холодный регион, в гастрономии которого главной изюминкой являются съедобные бутоны ферокактуса Вислезена, называемые кабучес (cabuches). Их маринуют, используют для приготовления конфет, варят и едят свежими. Кабучес с добавлением лимона, горчицы и обжаренного чеснока – прекрасный салат и гарнир к мясу, рыбе или птице. Другое традиционное блюдо с кабучес – жареные бутоны в панировке с горячим китайский соусом. Регион Альтиплано также славится богатым выбором сыров на козьем и коровьем молоке и сладостями.

Кабучес

О фиамбре потосино (fiambre potosino) говорят, что его отец – испанец, а мать – мексиканка. Это холодное блюдо, напоминающее винегрет, для приготовления которого берут свинину, курицу, говяжий язык, морковь, картофель, кабачки, горох и зеленую стручковую фасоль. Ингредиенты заправляются оливковым маслом и уксусом со специями.

Фиамбре потосино

Энчиладас потосинас (enchiladas potosinas) представляют собой небольшие кукурузные лепешки, наполненные сыром. Эти маленькие пирожки особенно популярны в период празднования Пасхи, когда люди стараются есть меньше мяса. Как правило, энчиладас подаются с острым томатным соусом и гарниром из картофеля, моркови и листьями салата. В центральной зоне штата к ним добавляют курицу и семена кунжута.

Энчиладас потосинас

В XVIII веке кухня засушливых потосинских земель обогатилась таким блюдом как свадебное жаркое (asado de boda). Его готовили на каждое торжественное мероприятие и религиозные праздники. Жаркое представляет собой свиной гуляш, залитый соусом с красным перцем и орегано, сопровождаемый отварным рисом и свежими овощами.

Свадебное жаркое

Гастрономической эмблемой Уастеки является сакауиль (zacahuil) – гигантский тамаль, длина которого может достигать нескольких метров. Такой тамаль готовят на протяжении ночи в глиняной дровяной печи, наполняя банановые листья начинкой из кукурузной пасты, свинины, курицы, соусом из сушеного чили.

Сакауиль

Среди кулинарного наследия штата Сан-Луис-Потоси невозможно обойти вниманием блюда из пресноводных креветок, крем-суп из тыквы и маниоки, жаркое из кролика и многие другие, базой для которых служат традиционные региональные продукты – кукуруза, нопаль, фасоль, сыры. Линейку кулинарной классики дополняют выпечка с заварным кремом, сладкое козье молоко, десерты из тыквы и тыквенных семян в карамели из сахара и меда. Из наиболее типичных напитков выделяются пульке, атоле и колонче (colonche) – сладкий газированный напиток из опунции и корицы.

Колонче
Вы уже уходите? А у нас есть полезные презенты для всех собирающихся в Мексику!

Получить прайс-лист и книгу в подарок

Получи прайс-лист и книгу в подарок «100 и более советов по отдыху в Мексике»!

Получить прайс-лист и книгу в подарок