Главная Достопримечательности и курорты Мексики Фольклор полуострова Юкатан: легенды майя о любви

Фольклор полуострова Юкатан: легенды майя о любви

 Фольклор полуострова Юкатан: легенды майя о любви

 Полуостров Юкатан, мир древнего народа майя, славен богатым наследием истории и культуры, археологическими памятниками и фольклором. В юкатанском устном народном творчестве сохранилось немало мифов о могущественных божествах майянского пантеона, мудрых и жестоких правителях, шаманах и колдунах. И, конечно, о влюбленных, столкнувшихся с разными преградами на пути своего чувства.

sol-y-luna-leyenda

 Почему жители покинули Чичен-Ицу ? Легенда о любви. 

 На заре второго тысячелетия нашей эры враждовавшие города Чичен-Ица, Майапан и Ушмаль заключили мирный договор. Сак-Никте, принцессе Белый Цветок, родившейся в гордом городе Майапане, было всего 15 лет, когда она влюбилась в молодого правителя Чичен-Ицы Канека, Черную Змею. Он увидел ее в день своего коронования на трон, и с тех пор его сердце было отдано Сак-Никте навсегда. Отец принцессы, могущественный правитель Майяпан отдал дочь молодому Улилю, наследному принцу Ушмаля. «Наш царь зовет тебя на брачный пир, свадьбу принцессы и союзника» – с таким приглашение пришли гонцы к молодому Канеку. Ответил молодой правитель Чичен-Ицы, сверкая глазами: «Передайте вашему хозяину, что я стану вашим царем». Спросили посланники: «Улиль спрашивает тебя, будешь ли ты сидеть за столом во время его свадьбы с Сак-Никте?» Ответил Канек: «Я буду там».

легенда майя о любви

Ушли гонцы, и внезапно появился старичок, который сказал: «Белый Цветок ждет среди свежей зелени, оставишь ты ее и дашь шанс другому?» На третий день полнолуния съехались на свадьбу послы и принцы из всех ближних государств с богатыми дарами, все, кроме Канека. Больше никого не ждали, и началась свадебная церемония. Канек словно вырос из-под земли перед процессией вместе с 60 воинами и взошел на алтарь Ушмаля. Быстро, как молния, схватил он Сак-Никте, и они бежали. Ушмаль и Майапан объединились против Чичен-Ицы, но когда союзники прибыли в город, то обнаружили его пустым, жители покинули его. В ярости они жгли, грабили и рушили все подряд, а Канек с Сак-Никте и своими сторонниками в это время следовали к острову Тайясаль.

rituales_mayas

 Трагическая любовь принцессы майянского племени Коком  Сак-Никте и принца Уль-Кина. 

Давным-давно в поселении Саси влияние делили две семьи, Коком и Купулес. Главой семьи Коком была старая и могущественная шаманка, у которой внучкой была прекрасная Сак-Никте. Алач-Уиник был старшим в роду Купулес и имел сына по имени Уль-Кин. С детства молодые люди дружили между собой, и их дружба со временем переросла в страстное чувство. Касик решил отослать юношу в дальнее селение, чтобы тот женился на тамошней принцессе. Сак-Никте, узнав об уходе Уль-Кина, сильно затосковала, потеряла аппетит и блеск в глазах, а затем призналась бабушке в своей беременности.

Шаманка обещала девушке использовать всю свою силу, чтобы вернуть юношу, но тот, находясь в дальней деревне, уже был во власти красоты своей новой невесты. Вскоре пришло известие о свадьбе Уль-Кина, после которого Сак-Никте обвязала своими длинными волосами большой камень и прыгнула в сенот. В этот момент Уль-Кин почувствовал сильную боль в сердце и вспомнил покинутую девушку. Сердце привело его к сеноту, но Сак-Никте была уже мертва. Желая освободиться от боли, юноша бросился в воду и утонул. Наблюдая за происходящим, шаманка произнесла: «Я исполнила свое обещание, Сак-Никте, теперь вы навсегда вместе».

water-heart

 Легенда о любви бога Солнца Ицамны и богини Луны Иш-Чель.

В те дни, когда боги еще были смертны, в одной далекой стране жила прекрасная девушка Иш-Чель, чья красота покорила многих мужчин, в том числе Ицамну. Иш-Чель была очарована Ицамной, и между ними вспыхнуло чистое искреннее чувство. Однажды в страну пришел молодой незнакомец, который также был сражен ослепительной красотой девушки. Не зная о растущей любви Иш-Чель к Ицамне, ее сестра, Иш-Таб, вызвала на дуэль обоих мужчин, которые должны были биться насмерть за право быть возлюбленным девушки.

Был дан бой, из которого Ицамна вышел победителем, но пал жертвой раненного противника, коварно ударившего его в спину. Увидев безжизненное тело юноши, Иш-Чель подбежала к нему и попросила Иш-Таб взять его душу и ее собственную жизнь. Сестра прокляла человека, убившего Ицамну, чтобы никто никогда на земле не слышал его имя. Забрав души влюбленных, Иш-Таб стала богиней самоубийства. Души влюбленных отправились на небо, чтобы жить в вечной любви. Ицамна стал богом Солнца, а Иш-Чель – богиней Луны.

остров женщин, богиня луны Иш Чель

Остров женщин, богиня луны Иш — Чель.

 


Друзья! Если у Вас возникнут вопросы — !не стесняйтесь! — задавайте их в комментариях ниже или же пишите мне в соц.сетях!
Арсен Азибеков — Компания «Экскурсии в Мексике».

8-800-100-4768 (Горячая линия, 24 часа, по России бесплатно)
+7 499 677 1508 (Для Москвы и МО)
+521 998 203 4014 (пишите в Whatsapp, звоните в Viber)
+ 521 998 735 4768 (пишите в Whatsapp, звоните в Viber)
Наша группа по Мексике в ВКонтакте
Наша группа по Мексике в Одноклассниках

Нет комметариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.