Главная Достопримечательности и курорты Мексики Дни Мертвых в штате Тамаулипас

Дни Мертвых в штате Тамаулипас

Тамаулипас – северо-восточный мексиканский штат, вытянувшийся вдоль атлантического побережья, граничащий с США, штатами Веракрус, Сан-Луис-Потоси и Нуэво-Леон. Первыми его обитателями были кочевые племена уастеков, ставшие прародителями региональных народных обычаев и традиций, относящихся к месоамериканской культуре. Одним из таких обычаев является празднование дней Мертвых – Шантоло, или поминовение усопших родственников с 28 октября по 2 ноября.

Тамаулипас

Уастеки верят, что в эти осенние дни невидимые души умерших возвращаются в мир живых и в свои родные дома через окна, и их необходимо встретить с почестями и уважением. Подготовка к торжествам начинается еще летом в июне, когда крестьяне выходят в поле, чтобы вместе полить саженцы бархатцев – ритуальных цветов Дней Мертвых.

Затем мужчины из коммун покупают индюков, кур и свиней для их откормки к празднику, а женщины садятся за вышивку салфеток и скатертей, которыми будут украшаться специальные домашние алтари.

Бархатцы – ритуальные цветы Дней Мертвых.

Алтари для поминовения усопших близких украшаются цветами и свечами, продуктами питания, которые умерший предпочитал при жизни, фотографиями в знак того, что он до сих пор присутствует в жизни семьи. В зависимости от смысловой нагрузки они бывают нескольких типов:

двухуровневые алтари, представляющие небо и землю – плоды земледелия и такие дары неба как дождевая вода;

трехуровневые алтари, включающие католические религиозные представления о небе, земле и подземном мире, а также элементы Святой Троицы;

семиуровневые алтари, наиболее традиционные в регионе и имеющие связь с ацтекскими мировоззрениями и их понятиями о семи смертных грехах и духовном мире.

Алтарь на День Мертвых

Традиции празднования Дня Мертвых 

28 октября семьи собираются вместе для измельчения шоколада и приготовления ритуальных напитков. К ним относятся, например, горячее какао, в котором на поверхности плавают белые зефирные конфеты с кусочками темного шоколада, изображающие глаза, шоколад с взбитыми сливками и корицей, молоко с шоколадной пастой, различные атоле из рисовой муки, молока, орехов и корицы. Их готовят под отдаленный перезвон церковных колоколов, возвещающий, что мертвые уже находятся среди живых.

Горячий шоколад на День Мертвых

Последние покупки должны быть сделаны к 30 октября, а в домах уже хранятся запасы апельсинов, мандаринов, свежих и сушеных чили, арахиса, выпеченных засахаренных черепов – еще одного незаменимого символа торжеств. В этот же день поднимают арки, прикрепленные к столу, оформленному как алтарь. Их делают из стеблей сахарного тростника и украшают бархатцами, а на столе, застеленном вручную расшитой скатертью, выставляют корзиночки с арахисом, печеньем, фруктами, сахарными черепами, чаши с шоколадными напитками, свечи и фотографии усопшего.

«Сахарные черепа» на День Мертвых 

31 октября вспоминаются детские души. Поминальный обед состоит из супа, сладкого тамаля и шоколадного хлеба, то есть той еды, которую любят дети. Ушедших в мир иной взрослых вспоминают 1 ноября, и тогда праздничное меню включает пряные рагу, пиво, ликеры, а на столах раскладывается нюхательный табак. Тогда же путь от могилы до дома украшается бархатцами, чтобы душа не заблудилась и по указанному пути пришла навестить живых близких.

Дорога для мертвых душ украшается бархатцами  и свечами

На улицах устраиваются кутежи, сопровождаемые игрой на скрипке и танцами – «дансас-де-лос-уэуэс» – пляски предков. По поверьям, древние шаманы исполняли этот танец, чтобы помочь вдовам найти погибших в бою с конкистадорами мужей. Раньше исполнять танец допускались только мужчины, классический костюм которых состоял из черной одежды, деревянной маски, цветного шарфа, шляпы с разноцветными лентами и перчаток. С недавнего времени женщины тоже участвуют в танце — их костюм включает яркие платья с короткими рукавами и лентами. Пляски сопровождаются улыбками и смехом, чтобы души усопших, у которых не осталось близких в мире живых, тоже видели радостную встречу и праздник.

«Дансас-де-лос-уэуэс»

В последний день торжеств, на рассвете 2 ноября, все отправляются на кладбище, чтобы принести жертвенную еду и побыть с умершими родственниками последние моменты в этом году. После полудня запускают фейерверки, снова слышится колокольный звон, разносящийся в знак того, что мертвые обрели покой и вернулись в свой мир до следующего года.


Друзья! Если у Вас возникнут вопросы — !не стесняйтесь! — задавайте их в комментариях ниже или же пишите мне в соц.сетях!
Арсен Азибеков — Компания «Экскурсии в Мексике».

8-800-100-4768 (Горячая линия, 24 часа, по России бесплатно)
+7 499 677 1508 (Для Москвы и МО)
+521 998 203 4014 (пишите в Whatsapp, звоните в Viber)
+ 521 998 735 4768 (пишите в Whatsapp, звоните в Viber)
Наша группа по Мексике в ВКонтакте
Наша группа по Мексике в Одноклассниках