Главная Блог День 28: Заповедник Селестун и колониальный город Мерида

День 28: Заповедник Селестун и колониальный город Мерида

0 93

День 28: Заповедник Селестун и колониальный город Мерида

Наше путешествие продолжилось посещением райского уголка, укрывшегося в тени мангрового леса, выходящего на лагуну. Это – Селестун, Биосферный заповедник, расположенный на Юкатане в части Мексиканского залива, отделенной узкой полоской суши от «большой» воды. Лагуна Селестун привлекает туристов прежде всего тем, что здесь под охраной государства в диких условиях гнездятся свыше 200 видов пернатых и обитают другие представители фауны, встреча с которыми вызывает радость и восторг.

Колонии розовых фламинго

Колонии розовых фламинго

Путешествие по заповеднику осуществляется на лодках в течение 1,5-2 часов. Этого времени достаточно, чтобы сделать уникальные снимки сидящих на кустах пеликанов, взлетающих белых цапель или фрегатов, всплывающих на поверхность воды крокодилов. Но главное достояние, гордость Селестуна – колонии розовых фламинго. В прибрежных водах, богатых креветками, они ищут себе пропитание. От окрашенной пищи цвет оперенья птиц приобрел ярко-розовый, даже красноватый оттенок.

Гнездовье пеликанов, заповедник Селестун

Гнездовье пеликанов, заповедник Селестун

К сожалению, фламинго – птицы пугливые, близко к ним не подплывешь. Но, с другой стороны, если стая взлетит вверх, и небо станет розовым, такой роскошный вид стоит того, чтобы быть запечатленным.

Арсен в заповеднике Селестун заплывает в мангровую рощу

Арсен в заповеднике Селестун заплывает в мангровую рощу

Заповедник открыт круглый год, не взирая на то, что птицы улетают зимовать в другие края – многие все-таки остаются и радуют глаз туриста. Но и не одними фламинго завораживает Селестун: когда из лагуны лодка вплывает в узкую полоску воды в окружении зарослей мангрового леса, картина становится не менее впечатляющей.

Арсен в самом сердце дикой природы, Селестун

Арсен в самом сердце дикой природы, Селестун

Из тихой лагуны мы отправились в крупнейший город на Юкатане, столицу штата Юкатан – Мериду. Население города – около 800000 человек. Но не столько количество населения, сколько богатая история определила культурное влияние Мериды на всю жизнь Мексики. Город был основан в 1542 году на месте одного из культурных центров майя. Основатель города, Франсиск де Монтехо, дал ему имя Мерида – видимо, белый цвет построек майя напомнил ему далекую испанскую Мериду.

Арсен на главной площади города Мерида

Арсен на главной площади города Мерида

Вначале город имел значение в качестве крепости для защиты от восстаний коренного населения. Но в XIX веке он стал стремительно развиваться благодаря плантациям хенекена, растения рода агавовых, из листьев которого получают белое волокно, используемое для производства бумаги, мешков, канатов. Мерида разбогатела, стала благоустраиваться: здесь раньше, чем в столичном Мехико, начал работу электрический трамвай и появилось освещение улиц. Состоятельные люди строили в Мериде особняки, вкладывали деньги в развитие города. Благодаря им здесь появились свои «Елисейские поля» — проспект Пасео-де-Монтехо. Но «золотой век» Мериды заканчивается с изобретением синтетических волокон, вытеснивших хенекен, плантации которого оказались в запустении. Так в ХХ веке большой культурный центр постепенно стал неприметным провинциальным городком.

Воскресные гуляния в Мериде

Воскресные гуляния в Мериде

Но мексиканцы решили не сдаваться на милость судьбы. Последние четверть века – своего рода ренессанс Мериды. Огромные капиталовложения в инфраструктуру отдыха превратили город в туристическую Мекку. Старинные особняки белого цвета – город сохранил этот цвет, ставший его визитной карточкой – соседствуют в Мериде с современными дорогими фешенебельными отелями, ресторанами, клубами.

Кафедраль Святого Идельфонсо в городе Мерида

Кафедраль Святого Идельфонсо в городе Мерида

Главной достопримечательностью города является Пасео-де-Монтехо. Другие архитектурные памятники размещаются на центральной площади, где традиционно возвышается собор колониальной эпохи: храм Сан-Ильдефонсо сооружен в XVI веке. Веком позже возведен еще один старинный христианский собор Мериды – иезуитский храм Христа.

Вечернее световое шоу на главной площади Мериды

Вечернее световое шоу на главной площади Мериды

Архитектурным украшением площади, что также характерно для колониальной застройки, является правительственное здание – дворец Паласио-де-Гобьерно. Дворец знаменит хранящейся в нем экспозицией фресок мексиканского живописца Фернандо Кастро Пачеко. В них отражены бурные страницы истории борьбы народов майя за независимость и гражданские права. С южной стороны площадь украшает особняк основателя Мериды Франсиско-де-Монтехо с красивыми барельефами на фасаде.

Вечерняя прогулка в карете по городу Мерида, Мексика

Вечерняя прогулка в карете по городу Мерида