Главная Блог День 26: Паленке и Кампече

День 26: Паленке и Кампече

0 109

День 26: Паленке и Кампече

В штате Чьяпас есть современный город Санто-Доминго-дель-Паленке, в 6 км от которого в густых джунглях «спрятались» развалины его индейского предшественника, Паленке. Такое название ему дали испанцы, а в доколониальную эпоху он назывался Лакум-Ха, т. е. «Большая вода». Возможно, такое название город носил не случайно. Это – самое влажное по количеству осадков место в Мексике.

Дворец Правителя города Паленке с пятиэтажной башней обсерваторией. Паленке, штат Чиапас

Дворец Правителя города Паленке с пятиэтажной башней обсерваторией. Паленке, штат Чиапас

Майя основали Паленке во II веке, но расцвета он достиг в VII-VIII вв. Большинство монументальных сооружений было возведено при правителе Пакале, или, как его называли, «Солнечном Щите».

Храм лиственного креста побежденный природой и временем. Археологическая зона Паленке, Мексика

Храм лиственного креста побежденный природой и временем. Археологическая зона Паленке, Мексика

Территория города была довольно большой. То, что восстановили археологи, — лишь малая часть строений. Но главные достопримечательности, скорее всего, уже открыты. Это – развалины дворца с квадратной в плане башней и три храма: Храм Солнца, Храм Креста и Храм надписей. Последний наиболее интересен. Название он получил от иероглифических надписей, расположенных на его стенах. Из 617 иероглифов большая часть прочитана.

Храм Солнца входящий в комплекс пирамид Паленке, штат Чиапас

Храм Солнца входящий в комплекс пирамид Паленке, штат Чиапас

Храм надписей имеет форму ступенчатой пирамиды высотой 24 м, при раскопках внутри обнаружены барельефы и гробница Пакаля. В гробнице размером 9 на 4 м со сводчатым потолком установлен саркофаг, на котором изображены сцены воскрешения Пакаля из царства мертвых. Часть наиболее ценных экспонатов еще в середине прошлого века вывезли в Национальный музей антропологии, оставив в Паленке копии. При раскопках в конце ХХ века в других храмах обнаружили гробницу, алтарь и барельефы, на которых изображен внук Пакаля.

Храм Надписей, загадки которого до сих пор не разгаданы. Паленке, Мексика

Храм Надписей, Паленке, Мексика

В программе 26-го дня путешествий оказалось посещение довольно любопытного небольшого города с названием Сан-Франсиско-де-Кампече. Он расположен в западной части полуострова Юкатан на берегу залива. Кампече основан в 1540 году конкистадорами, хотя в здешних местах в Х-XI вв. находились поселения майя.

Яркие буквы города Кампече

Яркие буквы города Кампече

В XVII-XVIII вв. городу постоянно досаждали пираты, поэтому для защиты от них приходилось строить мощные фортификационные сооружения. Большая часть крепостных стен того времени сохранилась, став частью Всемирного культурного наследия, привлекающей в город туристов. Вниманию со стороны ЮНЕСКО немало поспособствовала и отличная сохранность архитектуры колониального периода, придающей Кампече колорит и шарм.

Арсен в музее пиратов, г. Кампече

Арсен в музее пиратов, г. Кампече

Кроме фортификационных строений, старый город поражает уютом улочек с мощеными дорогами и разноцветными домами. Чем-то напоминает Гуанахуато, но лишь на первый взгляд. Украшением улиц стали оригинальные скульптуры, часто причудливой формы, изображающие каких-то волшебных существ из нереального мира. Позитивного настроения придают также дворики с арками, колоннами, галереями, террасами. Как в них тихо и уютно!

Уютные и разноцветные улочки города Кампече

Уютные и разноцветные улочки города Кампече

Побродив по улицам, мы вышли к Бастиону де-Сан-Хосе Эль-Альто. Он был одним из главных в системе защиты города от пиратских набегов. Отсюда открываются живописные виды Мексиканского залива. Еще одна крепость – Бастион Пуэрта-дель-Мар (Морские ворота) – гармонично вплетена в городские кварталы. Отсюда улицы Кампече можно лицезреть сверху. Правда, можно увидеть довольно много фальшивых фасадов, за которыми скрываются какие-то развалины. Но такие фасады придают улицам архитектурную цельность, законченность и ухоженность, поэтому вряд ли стоит осуждать мексиканцев за сооружение своего рода «потемкинских деревень».

Арсен на фоне разноцветных фасадов города Кампече

Арсен на фоне разноцветных фасадов города Кампече