Главная Блог День 19. Сочимилько и Базилика Марии Гваделупской

День 19. Сочимилько и Базилика Марии Гваделупской

0 162

День 19. Утро — Сочимилько. 

День — Базилика Девы Марии Гваделупской

Вернувшись в Мехико, мы отправились на водную феерию, которую представляют собой каналы Сочимилько. Это район на окраине столицы, его часто сравнивают с Венецией. Здесь все самое интересное происходит на воде.

Сочимилько расположен в месте, где раньше было озеро с небольшими островами. Индейцы на них выращивали цветы, используемые в ритуальных целях, а между островами перемещались на небольших лодках.

Лодки трахинерес в парке Сочимилько

Лодки трахинерес в парке Сочимилько

Если вы прибудете на каналы в выходной день, когда, кроме туристов, сюда устремляются еще и жители Мехико, обстановка вам покажется просто сумасшедшей. На каналы выходят больше сотни мексиканских гондол (трахинерас), разукрашенных во все цвета радуги. Толпы людей стремятся занять места в прогулочных лодках и стать частью карнавальной водной процессии, в которой переплелись все краски Мексики. Здесь и лодочники (эмбаркадерос) с длинными шестами, и музыканты в сомбреро, играющие и поющие «мариачи», и торговцы лакомствами, и продавцы цветов – их выращивание в Сочимилько так и осталось традицией на протяжении свыше тысячи лет.

Музыканты "мариачи" на лодках в Сочимилько

Музыканты «мариачи» на лодках в Сочимилько

Общая длина каналов, сохранившихся со времен ацтеков, составляет 170 км. Садясь в трахинерас, нужно запасаться едой – путешествие может длиться целый день. Впрочем, если вашу лодку возьмут на абордаж, можете не беспокоиться – это не пираты, а торговцы, которые предложат что-нибудь купить. В Мехико все переполнено уличной торговлей, и Сочимилько – не исключение. Но атмосфера веселой ярмарки и манит сюда ежедневно тысячи туристов: все-таки еще один вариант проведения великолепного и эффектного отдыха в Мексике.

Арсен в парке Сочимилько

Арсен в парке Сочимилько

На окраине Мехико стоит храм, с постройкой которого в XVI веке связана легенда о бедном индейце Хуане Диего. Однажды на холме он увидел необыкновенно красивую девушку, излучавшую свет. Она представилась ему Девой Марией и сказала, что на месте их встречи необходимо построить храм. Хуан пришел в церковь и рассказал епископу об этом явлении, но тот не поверил, попросив доказательств. Дева Мария ответила Хуану, что доказательства он получит, только пусть придет на холм в назначенное время. Но Хуан вовремя не смог прийти, т. к. к его тяжелобольному дяде нужно было привести священника. Пресвятая Дева потребовала, чтобы он все же пришел на холм, а о дяде не беспокоился, ибо он выздоровеет. На холме Хуан вопреки зимнему времени года обнаружил цветущие розы вместо терновника, который там рос. Он сорвал несколько цветков, завернул их в плащ и принес епископу. Тот поверил в чудо, когда на плаще проступил лик Девы Марии, и велел начать строительство церкви на холме. Это случилось в декабре 1531 года.

Вид с холма Теуантепек на Базилику Марии Гваделупской

Вид с холма Теуантепек на Базилику Марии Гваделупской

Базилику приходилось строить трижды, т. к. старые оказывались малы для верующих, число которых росло за счет обращения в католичество коренного населения. Дева Мария Гваделупская считается заступницей всех мексиканцев, ее образ символизирует примирение новой веры и старых верований индейцев, потому к храму ее имени всегда стекалось множество паломников. Третью Базилику Пресвятой Девы Марии Гваделупской построили рядом со второй по проекту архитектора Педро Васкеса.

Арсен на фоне Базилики Девы Марии Гваделупской

Арсен на фоне Базилики Девы Марии Гваделупской

В помещении Базилики за пуленепробиваемым стеклом хранится тот самый голубой плащ Хуана Диего с запечатленным на нем святым образом. Он висит под алтарем, и на двух эскалаторах верующие могут проехать под покровом святыни. С противоположной стороны храма, в Музее Базилики, желающие могут осмотреть другие реликвии и предметы религиозного искусства.

Плащаница с изображением Девы Марии Гваделупской

Плащаница с изображением Девы Марии Гваделупской