Главная Блог День 15. Реал де Каторсе

День 15. Реал де Каторсе

0 173

День 15. Утро — День
Реал де Каторсе

Поселок с населением 1000 жителей городом назвать сложно. Его сегодня называют «городом-призраком», «мистическим городом», но были времена, когда жизнь в Реаль де Каторсе била ключом. В древности в этой местности обитали племена уичоли. По сей день в горах можно обнаружить следы их пребывания, например, каменные круги шаманов на земле. Но настоящая жизнь города началась в XVIII веке, когда в окрестностях были обнаружены залежи серебра.

Арсен и Марк, наблюдая за городом Реал де Каторсе

Арсен и Марк, наблюдая за городом Реал де Каторсе

«Серебряная лихорадка» продолжалась до начала ХХ века, когда последние шахты были закрыты, а жители потихоньку начали покидать процветавший еще за пару десятилетий до этого город с 15-тысячным населением. Сегодня об этом времени напоминает разве что туннель «Огарио», который прорубили специально для того, чтобы проложить кратчайший путь к городам центральной Мексики. А ведь были здесь и монетный двор, а арены для корриды и петушиных боев, и театр, и газета, и магазины с модными товарами из Европы.

Храм непорочного зачатия, Реал де Каторсе

Храм непорочного зачатия, Реал де Каторсе

Возможно, Реаль де Каторсе постепенно сравнялся бы с землей, если бы вместе с индейским шаманом здесь не побывал писатель и философ Карлос Кастанеда и не написал об этом путешествии книгу «Учения Дона Хуана». Тридцать лет назад город неожиданно оживает и становится местом паломничества неформалов разных мастей: хиппи, искателей драгоценностей индейцев, просто путешественников по дорогам уичоли. Среди прочего искали они и кактус пейотль, из которого шаманы делали галлюциноген, эффект которого описан тем же Кастанедой: принимая его, он входил в иное измерение.

Посещение старой заброшенной асьенды во время конной прогулки

Посещение старой заброшенной асьенды во время конной прогулки

Но такой кактус там давно уже не растет, и лишь потомки древних уичоли знают место под названием Вирикута, куда и совершают ежегодное паломничество за пейотом, или лофофорой Уильямса. Для этого они поднимаются высоко в горы, преодолевая 70-километровый путь. Там же они совершают и древние обряды, ведь, судя по мифологии уичоли, это место для них священное – в Вирикуте, на родине Солнца, произошла первая охота на оленя.

Попробовать глюцинагенный кактус пейотль я не решился, сделал только фото на память

Попробовать глюцинагенный кактус пейотль я не решился, сделал только фото на память

В Реаль де Каторсе едут и паломники-христиане. В церкви Непорочного зачатия стоит чудотворная статуя святого Франциска Ассизского. Местные жители настолько верят в ее способность исцелять от болезней, что в храме и на многих домах висят дощечки с благодарственными надписями в адрес Франциска за выздоровление родных и близких.

А это съедобный кактус нопаль во время цветения

А это съедобный кактус нопаль во время цветения

Неповторимый колорит Реаль де Каторсе заметили даже в Голливуде, когда в 2001 году снимали здесь эпизоды фильма «Мексиканец». Ради съемок в городе-призраке побывали мега-звезды мирового кино: Бред Питт и Джулия Робертс.

Арсен во время конной прогулки по "городу-призрак"

Арсен во время конной прогулки по «городу-призрак»