Главная Достопримечательности и курорты Мексики Что едят в Мексике: кухня штата Юкатан

Что едят в Мексике: кухня штата Юкатан

Как и по всей Мексике, кухня штата Юкатан неразрывно связана с его историей, географией, легендами и магией. Происхождение большинства блюд восходит к традициям и поверьям древних майя, которые с течением времени смешались с европейскими стилями.

Гастрономия штата Юкатан

Гастрономия штата известна использованием орегано, померанца, кориандра, ачиоте, острых сортов перца и других специй, а также кукурузы, символизирующей изобилие и процветание. К таким исконно юкатанским элементам питания как кукуруза, ачиоте, семена тыквы, ананас и арахис европейцы добавили пшеницу, салат, свинину и говядину. Курица, рис, лук, чеснок, морковь и миндаль – азиатский акцент, полученный традиционной кухней Юкатана в XIX веке. 

Традиционные блюда штата Юкатан

 Ассортимент юкатанских блюд чрезвычайно широк, но наиболее традиционными являются следующие:

 1) Суп из лайма (Sopa de lima) – кислый суп на светлом курином бульоне, в который добавляются обжаренные куски перца хабанеро, чеснок, томаты, полосы тортильи, лук, специи и сок лайма.

Суп из лайма.

Суп из лайма.

 2) Омлет (Huevos Motulenos) — подается на тортилье, а его ингредиентами служат пережаренные бобы в томатном соусе с ветчиной, горохом и тертым сыром.

Мексиканский омлет

Мексиканский омлет

 3) Пибиль (Pollo Pibil) – жемчужина гастрономии Юкатана. Представляет собой куски курицы, замаринованные в ачиоте с апельсиновым соком, чесноком, тмином, солью и перцем и запеченные в банановых листьях. Есть вариант приготовления со свининой (Cochinita Pibil).

Так подается традиционное блюдо Юкатана "Свинина Пибиль (Cochinita Pibil)."

Так подается традиционное блюдо Юкатана «Свинина Пибиль (Cochinita Pibil).»

 4) Пок-Чук (Poc-Chuc) – тонкие ломтики свинины на гриле, вымоченные в апельсиновом соке с сальсой и посыпанные кольцами свежего лука.

"Пок-Чук" или свинина на гриле.

«Пок-Чук» или свинина на гриле.

 5) Папазулес (Papadzules/Papazules) – лепешки с начинкой. Очень древнее блюдо майя, представляющее собой тортильи, смоченные в соусе из обжаренных тыквенных семян, с начинкой из рубленых яиц. Соус готовят из измельченных семян, отвара амаранта и перца хабанеро.

Лепешки с начинкой или Папазулес.

Лепешки с начинкой или Папазулес.

 6) Фасоль со свининой (Frijol con Puerco) – простое блюдо жителей Юкатана, которое подается с рисом, томатным соусом и легким салатом из редиса, кинзы и лука.

Фасоль со свининой – традиционное блюда Юкатана.

Фасоль со свининой – традиционное блюда Юкатана.

 7) Юкатанские хлебцы (Yucatecan Panuchos) – закуска, состоящая из тортильи, на которой сверху выложен салат из свежих томатов, красного лука, моркови, салатных листьев.

Традиционная закуска штата Юкатан.

Традиционная закуска штата Юкатан.

 8) Севиче (Ceviche) – изысканное блюдо из морепродуктов и овощей, маринованных с соком лайма и острым перцем.

Севиче или морской салат.

Севиче или морской салат.

 9) Рыба а-ля Тикиншик (Pescado a la Tikinxic) – приготовленная на гриле в банановых листьях рыба. Особенное ее свойство – острый соус из ачиоте.

Традиционное рыбное блюдо штата Юкатан.

Традиционное рыбное блюдо штата Юкатан.

Традиционные десерты штата Юкатан

 Сладости и десерты Юкатана можно разделить на несколько видов: фруктовые, выпечка, изделия, пропитанные сиропом и покрытые медом. Выпечка вошла в традиционную юкатанскую кухню во времена колонии благодаря францисканским монахиням, готовившим впечатляющий ассортимент булочек и печенья с грецкими орехами, миндалем, заварным кремом и взбитыми сливками. Позднее к этим сладостям добавились марципан, сушеные засахаренные фрукты и кокосы. Также к колониальным десертам относят сладости из тыквы и «французский тост» из хлеба, молока, вина, сиропа, миндаля, изюма и корицы.

Флан это один из самых популярных десертов на Юкатане.

Флан это один из самых популярных десертов на Юкатане.


Друзья! Если у Вас возникнут вопросы — !не стесняйтесь! — задавайте их в комментариях ниже или же пишите мне в соц.сетях!
Арсен Азибеков — Компания «Экскурсии в Мексике».

8-800-100-4768 (Горячая линия, 24 часа, по России бесплатно)
+7 499 677 1508 (Для Москвы и МО)
+521 998 203 4014 (пишите в Whatsapp, звоните в Viber)
+ 521 998 735 4768 (пишите в Whatsapp, звоните в Viber)
Наша группа по Мексике в ВКонтакте
Наша группа по Мексике в Одноклассниках