Главная Достопримечательности и курорты Мексики Древний город Тонина

Древний город Тонина

Рядом с деревней Окосинго расположился древний город Тонина, захватывающий своей историей, Мексика

Древний город Тонина

«Каменный дом», именно так переводится название древнего городища индейцев племени Маяй, Тонина, с их языка. В древности Тонина был столицей майяского царства Попо, а в наше время представляет собой самый большой храмовый комплекс Майя, расположенный в живописной долине Окосинго.

История древнего города Тонина

Судя по найденным на раскопках древнего города, артефактам, его существование датируется 217-909 годами нашей эры. А подъем и расцвет государства пришелся на 8-9 века, в это время Древний город Тонина был самым крупным и значимым городом цивилизации Майя. Количество его жителей, вместе с агломерацией, на тот момент, составляло около 40 тысяч, а местные правители упорно расширяли свои территории на север, вплоть до границ с Баакульским царством (Паленке).

Ближе к концу 5 века, владыкой Тонины становится молодой и амбициозный правитель Кинич Баакналь Чаак и в последующие несколько лет, он безжалостно захватывает и подчиняет себе мелкие окрестные государства.

Раскопки руин древней цивилизации майя, город Тонина, Мексика

О крутом нраве владыки царства Попо, говорят многочисленные находки, обнаруженные на территории древнего городища, лейтмотивом искусства того времени, является изображение униженных пленников, стоящих на коленях со связанными руками и телом, покрытым ранами.

Тонина в современных условиях

Сегодняшняя Тонина — это крупный археологический комплекс, включающий в себя группу пирамид, одна из которых превосходит по высоте пирамиду Солнца в Теотиуакане, ее высота составляет 76 метров.  На территории огромное поле для игры пок та пок (индейский футбол); бесконечные лабиринты, резные памятники и стелы. А также более сотни рельефных стен с изображением людей, портретов правителей и кровавых сцен.

Акрополис города Тонина древнего государства инейцев майя, Мексика

Но основное сооружение города представляет собой рукотворную насыпь, состоящую из семи ярусов — площадок, на каждом из которых гордо возвышается храм или дворец.

Артефакты забытых времен

Одна из последних находок археологов, две, разрушенные на фрагменты, известняковые статуи военнопленных, возрастом более 1000 лет. Фигуры представляют собой полураздетых мужчин со связанными руками, их волосы собраны на затылке, это свидетельствует о том, что пленников приговорили к казни, через отрубание головы. По иероглифам на обеих фигурах, ученые определили, что они принадлежат к городу Копан. Копан — тоже поселение индейцев Майя, но располагавшемся на территории современного Гондураса.

Каменная стела война города Тонина, воздвигнутая у подножия пирамиды, Мексика

Эта исторически важная находка. Она подтверждает предположение историков, что в конце 7, начале 8 веков, города Паленке и Копан, вели кровопролитные войны с поселением Тонина за контролирование территорий в районе реки Усумасинта. Очередная победа Тонины в сражении, сподвигла местных скульпторов к созданию фигур пленников. Народ мог гордиться своими военачальниками.

Найденные артефакты каменные фрески города Тонина, Мексика

Еще один интересный артефакт — это двухметровый каменный саркофаг с останками скелета принадлежавшего подростку или женщине, остатками керамики и странным шарообразным контейнером с костями.

Ранняя история царства Попо, пока остается тайной за семью печатями. Но исследование археологического комплекса продолжается, и со временем ученые изучат более нижние слои акрополя, что еще больше приоткроет завесу в древний мир Майя.



Друзья! Если у Вас возникнут вопросы — !не стесняйтесь! — задавайте их в комментариях ниже или же пишите мне в соц.сетях!
Арсен Азибеков — Компания «Экскурсии в Мексике».

8-800-100-4768 (Горячая линия, 24 часа, по России бесплатно)
+7 499 677 1508 (Для Москвы и МО)
+521 998 203 4014 (пишите в Whatsapp, звоните в Viber)
+ 521 998 735 4768 (пишите в Whatsapp, звоните в Viber)
Наша группа по Мексике в ВКонтакте
Наша группа по Мексике в Одноклассниках


Нет комметариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.